«Реал» — «Аякс» 1:4. Голый король


05 МАРТА 2018. СТАДИОН «САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ», МАДРИД

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 2018/2019, 1/8 ФИНАЛА, ОТВЕТНЫЙ МАТЧ.

Первый матч: Реал 2:1
Реал Мадрид   логотип«Реал» (Мадрид, Испания) 1 — 4 «Аякс» (Амстердам, Нидерланды)Аякс   логотип

Голы: 70' Марко Асенсио (1:3) — 7' Зийеш (0:1), 18' Давид Нерес (0:2), 62' Тадич (0:3), 72' Шёне (1:4)

Champions League«Реал»: Куртуа, Начо, Карвахаль, Варан, Регилон, Модрич, Т.Кроос, Каземиро (Вальверде, 87), Лукас Васкес (Бэйл, 29), Бензема, Винисиус Жуниор (Марко Асенсио, 35).

«Аякс»: Онана, Блинд, Тальяфико, де Лихт, Шёне (де Вит, 73), Зийеш, ван де Беек, Мазрауи (Велтман, 81), Ф.де Йонг, Тадич, Давид Нерес (Дольберг, 74).

Предупреждения: Карвахаль, 30; Начо, 90+3 — Мазрауи, 26.

Удаления: Начо, 90+3 — нет.

Голый король

Владычеству «Реала» в Европе пришел конец. Неизменный победитель Лиги чемпионов трех предыдущих сезонов был разгромлен у себя дома молодым и дерзким «Аяксом».

На самом деле гегемония Королевского клуба на континенте закончилась еще прошлым летом, когда испанскую столицу покинули Зинедин Зидан и Криштиану Роналду. Требовалось грандиозное обновление команды, но Флорентино Перес воздержался от серьезного усиления и не угадал с тренером. Кое-какие любопытные идеи у Хулена Лопетеги безусловно имелись, но уже в октябре нагрянул кризис, и разгрома в «Эль-Класико» баску не простили.

При Сантьяго Солари некая позитивная динамика присутствовала, но в решающий момент аргентинец все проиграл за какую-то неделю, и сезон для «Мадрида» по сути закончился уже в начале марта. Из Кубка короля и Лиги чемпионов «сливочные» вылетели, а в чемпионате догнать «Барселону» невозможно.

Беда Солари в том, что у него не нашлось настоящей точки опоры, ведь выигравшие все на свете мадридские ветераны не прониклись ответственностью момента и не почувствовали угрозы со стороны «Аякса».

В Амстердаме «Реал» получил не вполне заслуженный подарок, выиграв 2:1 за счет класса своих исполнителей и благодаря безумной расточительности соперника, который вообще-то играл гораздо лучше. Серхио Рамос после той игры бахвалился, что специально заработал предупреждение в концовке, чтобы спокойно пропустить ответную игру и не висеть на карточке в более важных баталиях. Расплата была жестокой, но справедливой. И дело не в том, что УЕФА продлил дисквалификацию капитана «Реала», а в том, что без него центр обороны превратился в проходной двор, и «Аякс» на «Сантьяго Бернабеу» забил все то, что не влетело в ворота Куртуа в первом матче.

Кто-то скажет, что все могло бы сложиться иначе, если бы Рафаэль Варан забил на четвертой минуте, но после навеса Лукаса Васкеса француз головой направил мяч не в сетку, а в перекладину. С этого промаха начался беспросветный кошмар для фаворита, ведь первый тайм еще и до середины не добрался, а «Реал» уже потерял все нажитое в Голландии.

Первый гол гостям подарил Тони Кроос, растерявшись после банального аута. Немец ничего понять не успел, а обокравший его Хаким Зийех пулей улетел в атаку, чтобы «выстрелить» в дальнюю «девятку» после стеночки с Тадичем.

Опытный    сербский форвард, проводящий лучший в сезон в карьере, организовал и второе взятие ворот, применив знаменитый зидановский разворот, чтобы сбить с толку Каземиро и отпасовать в штрафную Давиду Нересу, который легко убежал от Луки Модрича и ловко разобрался с Куртуа, перебросив мяч в сетку над распластавшимся вратарем. На 22-й минуте мог бы состояться и третий гол «Аякса», если бы Нерес реализовал выход один на один...

Опомнившись от потрясения, «Мадрид» пытался отладить игру, но еще в первом тайме потерял из-за травм двух фланговых нападающих. Сначала замену попросил Васкес, а затем Винисиус повредил связки колена, оставшись без футбола на два ближайших месяца. Вместо травмированных вышли Гарет Бэйл и Марко Асенсио, ныне являющиеся лишь бледными тенями самих себя, и качество атак «Реала» все-таки ухудшилось, пусть даже валлиец еще до перерыва отметился попаданием в штангу, а игрок сборной Испании отличился на 70-й минуте, аккуратно пробив с разворота после передачи Серхио Регилона.

Произошло это уже после скандального третьего гола «Аякса». По игре команда Эрика Тен Хага заслуживала этого успеха, и сама комбинация была разыграна виртуозно, а Тадич потрясающе красиво пробил с левой в «девятку» с 14 метров после передачи Донни Ван де Бека. Проблема была в том, что в начальной стадии этой атаки правый защитник «Аякса» Нуссаир Мазрауи в борьбе с Серхио Регилоном скорее всего выудил мяч из-за боковой линии, о чем собственно сообщили Феликсу Брыху его видеоссистенты. Арбитр очень долго лично просматривал запись со всех ракурсов, но все-таки остался при мнении, что мяч полностью не пересек линию, и гол нужно засчитывать.

«Мадрид» спасла бы ничья, но града голов в ворота Андре Онана в концовке не случилось. Как уже упоминалось выше, Асенсио размочил «было» счет, но уже две минуты спустя «Реал» признал свое поражение после четвертого гола гостей. Лассе Шене шикарно исполнил штрафной, зашвырнув мяч за спину Куртуа.

В плей-офф Лиги чемпионов «Реал» не знал неудач с мая 2015 года, когда уступил в полуфинале «Ювентусу» (1:2 в гостях и 1:1 дома), а предыдущая неудача в 1/8 имела место в 2010 году, когда сильнее «Мадрида» оказался «Лион», выигравший 1:0 дома и сыгравший вничью 1:1 в Испании.

05.03.2019 «Реал» — «Аякс» 1:4 видео


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Российская Премьер-лига 2019/2020 Крылья Советов обыграли ЦСКА (3)
Alim > 15-Июля-2019 10:39:15

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак обыграл Сочи (2)
Velk > 14-Июля-2019 18:19:14

Российская Премьер-лига 2019/2020 Арсенал Тула и Динамо Москва сыграли в ничью (3)
Alim > 14-Июля-2019 11:53:14

Трансферы в футболе Гризманн перешел в Барселону (2)
Вика > 13-Июля-2019 17:09:13

Футбол в мире Фрэнк Лэмпард возглавил Челси (2)
Вика > 13-Июля-2019 17:07:13