«Аякс» — «Динамо» Киев 3:1. Тренерская философия


22 АВГУСТА 2018. СТАДИОН «АМСТЕРДАМ-АРЕНА», АМСТЕРДАМ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 2018/2019, ПЛЕЙ-ОФФ РАУНД, ПЕРВЫЙ МАТЧ.

Ajax«Аякс» (Амстердам, Голландия) 3 — 1 «Динамо» (Киев, Украина)Динамо Киев

Голы: 2' ван де Беек (1:0), 35' Зийеш (2:1), 43' Тадич (3:1) — 15' Кендзера (1:1)

Champions League«Аякс»: Онана, Блинд, Тальяфико, де Лихт, Шёне, Зийеш, ван де Беек (де Вит, 87), Мазрауи, Ф.де Йонг, Хюнтелар, Тадич.

«Динамо» Киев: Бойко, Пиварич, Кадар, Кендзера, Бурда, Сидорчук (Че Че, 77), Гармаш (Шепелев, 46), Буяльский, Вербич, В.Цыганков, Беседин.

Предупреждения: Хюнтелар, 21; Тальяфико, 70 — Кендзера, 24; Гармаш, 40.

Тренерская философия

Киевское «Динамо» в первом матче плей-офф раунда Лиги чемпионов проиграло на выезде амстердамскому «Аяксу» с крайне некомфортным счетом.

Накануне игры «Динамо» главный тренер Александр Хацкевич на вопросы прессы отвечал по-философски: «Чем выше уровень, а сейчас мы уже играем на стадии плей-офф Лиги чемпионов, тем тяжелее соперник. Однако повлиять на силу соперника мы не могли. Все покажет завтрашняя игра, в каком состоянии мы подойдем к матчу. Я смотрел все матчи «Аякса» в этом сезоне, акцентировали внимание ребят на определенных моментах, но это наша внутренняя кухня. Завтра сойдутся две разные футбольные философии. Мы играем, исходя из своих сильных качеств, а победителя узнаем только через неделю».

Со старта игры прошло чуть больше минуты, а хозяева уже открыли счет. Что в этом эпизоде делали центральные защитники гостей — новый риторический вопрос. Сначала позволили принять мяч одному сопернику, затем бросили в одиночестве другого, голкипер вроде и упал вовремя, но мяч просочился под ним. Автором голевой передачи стал Тадич, а разящий удар нанес ван де Беек. Со стороны показалось, что «Аякс» так и планировал начать игру, а потому продолжил нагнетать и растягивать оборону «Динамо». У Александра Хацкевича и его ассистентов был такой вид, словно они находятся на поминках.

Гости и дальше показывали аляповатый футбол: длинная передача от своей штрафной на чужую половину поля с надеждой, что кто-то навяжет и выиграет борьбу. Эффективность такой игры была близка к нулевой отметке. И вдруг на 14-й минуте первый же угловой едва не привел к ответному голу. Завершающий удар наносил Кадар, и голкиперу Онана было непросто отвести угрозу. Спустя минуту счет таки стал 1:1. После второго корнера партнер на ближней штанге продлил передачу, а Кендзера подкараулил свой шанс на дальней. Намеки местного режиссера о положении «вне игры» у поляка не имеют под собой никаких оснований.

К середине первого тайма самым освистываемым участником поединка стал французский арбитр Тюрпен, потому, что четко следовал правилам, а не свистел в угоду голландскому гранду. Динамовцы и дальше обостряли только после угловых, но и этого вполне хватало для визуального игрового паритета. Команда Эрика тен Хага несколько минут потерпела и забила второй мяч. После удара Зиеха мяч срикошетил о голову Кадара (пять лет назад выступал за голландскую «Роду»), так что Бойко оказался вне игры. Такое развитие сюжета было целиком по делу.

«Красно-белые» концовку первого эмоционального тайма провели в атаке. Гости отсиживались в обороне, предпочитая «сушить» игру, ведь текущии счет вполне можно назвать выгодным. Не помогло. После нацеленной передачи слева Тальяфико находившийся на грани офсайда Тадич одним росчерком пера (одним касанием) с линии вратарской сделал счет 3:1. От песен поклонников четырехкратного обладателя Кубка европейских чемпионов стало закладывать в ушах.

Стартовый отрезок второго тайма команды отыграли спокойно. В «Аяксе» решили посмотреть, что будет делать «Динамо», отсюда и относительное выравнивание показателя «процент владения мячом». С продвижением вперед у «синих» мало что получалось, а с проникновением в чужую штрафную и вовсе была беда. Арбитр в первом тайме не назначил пенальти после нарушения правил против Цыганкова, теперь он закрыл глаза на далеко не самовольное падение ван де Беека.

С каждой минутой рационализма в игре хозяев становилось все меньше, а гости садились к своим воротам все глубже. «Динамо» в середине тайма вспыхивало отдельными моментами. Например, состоялся удар в падении (нога в важный момент поехала) Буяльского, после которого защитник успел подстраховать вратаря выносом мяча из угла ворот. В целом команда Александра Хацкевича работала строго по плану, ожидая своего шанса.

Все могло в этой паре закончиться на 74-й минуте, когда мяч после удара Хунтелаара попал в перекладину ворот украинского вице-чемпиона. Заключительные минуты матча многократный чемпион Голландии желал провести на чужой половине. Это был лучший способ сохранить комфортный счет. Бойко еще раз выручил после удара Хунтелаара. У динамовцев не было и таких шансов, чтобы забить второй гол и посеять зерно сомнений в головах конкурентов перед ответным матчем.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Российская Премьер-лига 2019/2020 Крылья Советов обыграли ЦСКА (3)
Alim > 15-Июля-2019 10:39:15

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак обыграл Сочи (2)
Velk > 14-Июля-2019 18:19:14

Российская Премьер-лига 2019/2020 Арсенал Тула и Динамо Москва сыграли в ничью (3)
Alim > 14-Июля-2019 11:53:14

Трансферы в футболе Гризманн перешел в Барселону (2)
Вика > 13-Июля-2019 17:09:13

Футбол в мире Фрэнк Лэмпард возглавил Челси (2)
Вика > 13-Июля-2019 17:07:13

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2018/19. РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ