Укротить скакунов

Азербайджанский «Карабах» — соперник «Днепра» в групповом турнире Лиги Европы.

Некоторые моменты в истории «Карабаха» перекликаются с тем, что сейчас происходит с командами из восточного региона Украины.
В начале 90-х прошлого столетия «скакуны» проводили домашние матчи в Агдаме и радовали своей игрой местных болельщиков. В первом чемпионате Азербайджана «Карабах» занял четвертое место. И это при том, что в переходном турнире с двумя группами и финальной «пулькой» приняли участие в обшей сложности 26 коллективов.

Но после вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе команда была вынуждена переехать в Баку, где ее новым «пристанищем» стал небольшой стадиончик имени Тофика Исмайлова. С тех пор прошло больше 20 лет. «Карабах» все также базируется в столице Азербайджана, проводит домашние матчи на стадионе имени Тофика Бахрамова (домашняя арена «скакунов» находится на реконструкции), а представляет по-прежнему родной Агдам.

В этом контексте нельзя обойти вниманием одну трагическую страницу из истории «Карабаха». В июне 1992 года погиб бывший главный тренер команды Аллахверди Багиров, чья машина подорвалась на мине. Ему посмертно присвоено звание Национального Героя Азербайджана.

В истории «Карабаха» было много непростых моментов. На стыке тысячелетий будущий соперник «Днепра» переживал серьезный финансовый кризис. После ухода ведущих исполнителей команда несколько лет болталась в нижней части турнирной таблицы. При этом в 2000-м «скакуны» дошли до финала Кубка Азербайждана, где уступили «Капазу» — 1:2.

В 2001 году спонсором «Карабаха» стала одна из крупнейших холдинговых компаний Азербайджана «Азерсун». Новое руководство клуба вернуло в команду проверенных бойцов, пригласило группу перспективных молодых игроков, что не замедлило отразиться на результате. В 2002-м «Карабах» шел в лидирующей группе, но тот чемпионат не был закончен из конфликта между президентом Ассоциации футбольных федераций Азербайджана и руководителями клубов.

Через год «Карабах» пережил еще одну структурную реформу. Пост вице-президента занял Тахир Гозель, который взвалил на свои плечи все заботы по функционированию и развитию клуба. Несколько лет «скакуны» сохраняли статус середняка азербайджанской Премьер-лиги, добившись серьезного прогресса после того, как летом 2008-го на пост главного тренера был приглашен Гурбан Гурбанов, а в состав команды начали привлекаться легионеры высокого уровня.

Гурбан Гурбанов

С 2009-го «Карабах» ни разу не опускался в национальном первенстве ниже четвертого места и каждое лето выступал в Лиге Европы. Трижды команда Гурбана Гурбанова останавливалась в шаге от группового турнира. В 2009-м «скакуны» по сумме двух матчей уступили голландскому «Твенте», в 2010-м — дортмундской «Боруссии», а в прошлом сезоне — «Айнтрахту» из Франкфурта.

Весной нынешнего года «Карабах» второй раз в истории стал чемпионом страны и получил возможность попробовать свои силы в квалификации Лиги чемпионов. Во втором отборочном раунде команда Гурбана Гурбанова без особых проблем прошла мальтийскую «Валлетту» (4:0 и 1:0) и вышла на австрийский «Зальцбург». В домашнем матче «скакуны» создали минимальный задел благодаря голу Рейналдо, который принес победу азербайджанскому чемпиону на 86-й минуте — 2:1. Но в ответной игре «Зальцбург» уверенно реализовал свое преимущество в опыте и классе. Еще в первом тайме два мяча в ворота Ибрахима Шехича забил Мартин Хинтерэггер и, как выяснилось впоследствии, установил окончательный счет.

На этом очередной еврокубковый поход не завершился. В плей-офф Лиги Европы «Карабах» вернул давний должок «Твенте». Команда Гурбана Гурбанова прошла в групповой турнир благодаря гостевому голу Муарема Муарема (0:0 и 1:1). В матчах группового турнира «скакуны» пока не забили ни одного мяча — 0:0 дома с «Сент-Этьеном» и 0:2 на выезде с «Интером». Но недооценивать эту команду не стоит. Особенно перед матчами, которые она проводит на стадионе имени Тофика Бахрамова.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (3)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07

Яндекс.Метрика