«Арсенал» — «Валенсия» 3:1. Переломный момент


02 МАЯ 2019. СТАДИОН «АРСЕНАЛ», ЛОНДОН

ЛИГА ЕВРОПЫ 2018/2019, 1/2 ФИНАЛА, ПЕРВЫЙ МАТЧ.

Арсенал Лондон   логотип«Арсенал» (Лондон, Англия) 3 — 1 «Валенсия» (Испания)Валенсия Испания

Голы: 18' Ляказетт (1:1), 25' Ляказетт (2:1), 90' Обамеянг (3:1) — 11' Дьяхаби (0:1)

Europa League 2015«Арсенал»: П.Чех, Папастатопулос, Косьельни (Начо Монреаль, 82),Мустафи, Колашинац, Озил (Мхитарян, 75), Джака, Мэйтленд-Найл, Гендузи (Торрейра, 58), Обамеянг, Ляказетт.

«Валенсия»: Нето, Гарай, Ронкалья, Габриэл Паулиста, Пиччини, Хосе Гайя, Дьяхаби, Дани Парехо, Гонсалу Гедеш (Гамейро, 71), Карлос Солер (Васс, 71), Родриго (Санти Мина, 88).

Предупреждения: нет — Дьяхаби, 31; Дани Парехо, 70.

Переломный момент

Гол, забитый на выезде, оставил «Валенсии» надежду, но и счет 3:1 подтвердил фаворитский статус «Арсенала».

Предыдущие матчи нынешнего плей-офф Лиги Европы на стадионе «Эмирейтс» начинались по одному и тому же неизменному сценарию. «Канониры» радовали свою публику активным дебютом и обязательно открывали счет в первые 15 минут. Так было и с БАТЭ, и с «Наполи», а «Ренн» в четвертьфинале так и вовсе целых два гола пропустил за это время. Но «Валенсия» сломала шаблон и ужалила «Арсенал» первой.

Эсекьель Гарай на восьмой минуте запустил мяч выше ворот вслед за скидкой Родриго Морено и хитроумной подачей штрафного от Дани Парехо, но на 11-й другой центральный защитник «Валенсии» Муктар Диакаби все сделал как надо. Ассистенты были те же — Парехо подал угловой, Родриго головой сделал передачу поперек вратарской в район дальней штанги, и высоченный гвинеец лбом вколотил мяч в сетку, даже не заметив трех соперников, которые топтались рядом с ним. Кстати, до этого в нынешнем розыгрыше Лиги Европы на «Эмирейтс» забивала одна только «Ворскла». Дело было еще 20 сентября, когда полтавчане уступили в Лондоне со счетом 2:4.

При более удачном стечении обстоятельств к 15-й минуте «Валенсия» могла выигрывать 2:0, но Карлосу Солеру не удалось наказать лондонцев, когда Петр Чех и Энзли Мейтленд-Найлз «зажгли пожар» в своей штрафной.

Дальше нынешняя команда Унаи Эмери наконец-то проснулась, и счет сразу же стал 1:1. Голевую атаку организовал и завершил Александр Ляказетт. Казалось, что Пьер-Эмерик Обамеянг загубил выход один на один, сместившись слишком далеко в сторону и затеяв обводку Факундо Ронкальи, но Ляказетт вовремя подоспел на помощь и забил в пустые ворота после своевременной передачи напарника.

Ну а к 26-й минуте «канониры» уже выигрывали. Гранит Джака сместился на левый фланг и выдал отличную подачу в штрафную «Валенсии», где не сработала офсайдная ловушка, Ронкалья прозевал Ляказетта. Француз пробил головой, и хотя Нето со второй попытки отбил было мяч, произошло это уже после того, как «снаряд» пересек линию ворот, что и электронная система Hawk Eye зафиксировала, и на повторе можно было прекрасно разглядеть.

Перевес «Арсенала» сохранялся и в дальнейшем, хотя не все было так уж однозначно, и в заключительной трети матча «Валенсия» создала пару-тройку опасных моментов с участием вышедшего на замену Кевина Гамейро, который становился обладателем Кубка УЕФА в «Севилье» как раз под руководством Эмери. В первом случае француз вышел один на один с Чехом после передачи Парехо, но опытный вратарь оказался расторопнее нападающего и выбил мяч в подкате после того как грамотно сократил дистанцию. Ну а на 72-й минуте Гамейро таки нанес удар после, того как красиво пробросил мяч в штрафной мимо двух соперников, да только тот пошел слишком высоко.

Тем не менее все это ни шло ни в какое сравнение с многообразием атак «Арсенала», и третий гол, который на 90-й минуте забил Обамеянг,- выглядел вполне логично. Началось все с прорыва и блокированного удара Генриха Мхитаряна, а затем Нето чудом среагировал, когда мяч коварно срикошетил от Габриэла Паулисты после «выстрела» Ляказетта. По трибунам прокатился вздох разочарования, но вскоре началось всеобщее ликование. Девятый номер сохранил мяч, что дало возможность Сеаду Колашинацу сделать навес, который ударом с лета замкнул Обамеянг. Напомню, что Унаи Эмери трижды выигрывал Лигу Европы с «Севильей» с 2014-го по 2016 год, а вот «Арсеналу» Кубок УЕФА не покорялся никогда.

02.05.2019 «Арсенал» — «Валенсия» 3:1 видео


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Российская Премьер-лига 2019/2020 Крылья Советов обыграли ЦСКА (2)
Alim > 15-Июля-2019 10:39:15

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак обыграл Сочи (2)
Velk > 14-Июля-2019 18:19:14

Российская Премьер-лига 2019/2020 Арсенал Тула и Динамо Москва сыграли в ничью (3)
Alim > 14-Июля-2019 11:53:14

Трансферы в футболе Гризманн перешел в Барселону (2)
Вика > 13-Июля-2019 17:09:13

Футбол в мире Фрэнк Лэмпард возглавил Челси (2)
Вика > 13-Июля-2019 17:07:13