Мерсисайдцы трагедию помнят


Чемпионат Англии 2018/2019. Премьер-лига, тридцать четвертый тур.

Пронизывающая минута молчания

Давка на «Хиллсборо», произошедшая 15 апреля 1989 года в Шеффилде во время полуфинального матча Кубка Англии, унесла жизни 96 болельщиков «Ливерпуля»... Мерсисайдцы трагедию помнят.

Ливерпуль   Челси Трибуны Энфилда
«Ливерпуль» — «Челси». Вот так «Энфилд» отметил юбилей трагедии.

Бывший защитник «Манчестер Юнайтед» и национальной сборной Англии, ныне эксперт Гари Невилл накануне очередного тура национального чемпионата выразил мнение большинства любителей интригующей игры: «Не хотелось бы, чтобы «Ливерпуль» становился чемпионом, но видеть то, как «Манчестер Сити» выигрывает все четыре трофея — еще хуже. Я не смеюсь, здесь вообще нет ничего смешного. Не думаю, что обе эти команды смогут сохранить свою форму до конца сезона. С такими соперниками в Лиге чемпионов это будет практически невозможно. Ждите больших сюрпризов».

Совсем трудно на прошедшей неделе было «Вест Хэму», у которого в соперниках были «Челси» и «Манчестер Юнайтед». «Молотобойцы» обе игры провели качественно, но очковый багаж так и не пополнили, ведь фавориты сумели забить ровно столько, сколько требовалось для победы.

«Аристократов» выручил бельгиец Азар. В середине первого тайма свой слаломный проход по центру Эден завершил расчетливым ударом впритирку со штангой. Он же на последней минуте встречи воспользовался позиционной ошибкой пытавшегося соорудить искусственный офсайд соперника и расстрелял брошенного на произвол судьбы вратаря.

«Красные дьяволы» также забили два мяча, причем в обоих случаях отличился француз Погба с пенальти. В начале второго тайма гости забили и сами, но это был только гол престижа. К слову, второй 11-метровый удар в этой встрече стал для «Манчестер Юнайтед» уже 12-м в нынешнем сезоне. Таким образом, манкунианцы установили клубный рекорд по этому показателю за всю историю участия в Премьер-лиге.

«Соперник играл лучше нас, это нужно признать. Не думаю, что кто-то с этим поспорит. Нам банально повезло. В некоторых матчах мы проигрывали, когда должны были побеждать, так что в ходе сезона такие вещи выравниваются. Через несколько лет никто не вспомнит, как мы играли, если нам удастся финишировать в первой четверке. Большое влияние на нашу игру оказал напряженный график. Мы дали некоторым футболистам отдых, и, к счастью, это сошло нам с рук, теперь мы готовы к матчу с «Барселоной», — сказал наставник победителей Оле Гуннар Сульшер.

После переезда на новый клубный стадион в игре «Тоттенхэма» появились новые краски, а отсутствия выбывшего до конца сезона Кейна зрители матча против «Хаддерсфилда» даже не заметили. Хозяева забили по два гола в каждом из таймов, причем хет-трик на счету Лукаса Моуры, а ведь его некоторые специалисты записали в «сбитые летчики».

В воскресенье «Манчестер Сити» обыграл «Кристал Пэлас» и вернулся на первое место. Все началось с голевого дубля Стерлинга, но соперник за десять минут до конца встречи обострил ситуацию голом Миливоевича. Последнее слово осталось за «горожанами». Де Брейне отдал шикарный пас, Габриэл Жезус не промахнулся.

Накануне центрального матча тура «Ливерпуль» — «Челси» наставник «красных» Юрген Клопп дал такой прогноз: «Нам понадобятся все ресурсы, чтобы победить сильного соперника. Сейчас лондонцы в очень хорошей форме. У нас была возможность дважды понаблюдать за их игрой на этой неделе. Они действительно в очень хорошей форме. Тренерский штаб «Челси» может сделать семь изменений между двумя встречами, но команда все равно продолжит побеждать. Это большая игра для нас. Будет нелегко, и мы это знаем».

Поединок начался с голевого шанса Салаха, который на 6-й минуте бил без сопротивления с нескольких метров, да попал прямо во вратаря. Как показалось со стороны, соперники ничего нового друг другу не предложили. Хозяева контролировали мяч и проводили пробные атаки, гости качественно разрушали, а впереди уповали на индивидуальное мастерство вожаков. При высокой динамике время до экватора первого тайма буквально пролетело. Отрезками в позиционных атаках «Ливерпуля» участвовали до девяти игроков, но «Челси» тут же перестраивался и быстро лишал противника численного перевеса.

На 30-й минуте Виллиан убежал в контратаку после длинного паса из своей штрафной площади, подработал мяч и пробил так, что стадион в едином порыве ахнул — в полуметре от стойки. «Аристократы» взяли на вооружение такие атаки, причем на острие нередко оказывался Азар. «Ливерпуль» уповал на умение проводить скоростные атаки, однако счет оставался начальным.

На первых порах второго тайма «красные» взяли «синих» в полукольцо, осада получилась жесткой, публика громко требовала гола. Это событие произошло на 51-й минуте. Гости не справились с опекой Салаха, Хендерсона и Мане. Египтянин навязал борьбу сопернику, англичанин выполнил навес на дальнюю штангу, где оказался сенегалец, а ему оставалось только не попасть во вратаря. Прошло две минуты, и Салах невероятным ударом в дальний угол (мяч красиво планировал) удвоил перевес вернувшихся на первое место мерсисайдцев.

Лондонцы отреагировали, но после выхода один на один Азар пробил в штангу, а в следующей атаке голкипер достал «мертвый» мяч после удара бельгийца. Состоявший из одной страсти футбол очень нравился. Чем ближе был финальный свисток, тем больше становилось игровое преимущество «красных». Столичные «пенсионеры• в концовке выглядели под стать прозвищу.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Англии сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Сроки зимнего трансферного окна 2020 года в ведущих лигах мира (2)
Velk > 5-Декабря-2019 7:36:05

Новости футбола Украины Эксперт Дмитрий Торнер о расистском скандале: Плачущие игроки не украшают футбол (3)
Velk > 5-Декабря-2019 7:35:05

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (3)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

Яндекс.Метрика