Московский «Спартак» искупил вину за ливерпульский позор крупной победой


Чемпионат России 2017/2018. РФПЛ, двадцатый тур.

Спартак   ЦСКА 3 0 Квинси Промес
«Спартак» - ЦСКА. Главный герой матча Квинси Промес празднует гол в ворота армейцев.

Индульгенция для Карреры

Московский «Спартак» искупил вину за ливерпульский позор крупной победой в главном московском дерби, разгромив ЦСКА со счетом 3:0.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2017/18

Неизвестно, как бы сложился воскресный матч в Тушино, но хозяева поля открыли счет в первой же серьезной атаке. На 10-й минуте Лоренсо Мельгарехо, получив передачу от Александра Самедова, ловко ушел от подката Виктора Васина, стремительно пронесся по правому флангу и выдал передачу для Луиса Адриано. Игорь Акинфеев красиво парировал плотный удар бразильца, но на углу вратарской мяч подхватил Квинси Промес. К нему тут же бросился Марио Фернандес, да только голландец ловко убрал защитника на ложном замахе и направил мяч в сетку мимо Акинфеева.

По горячим следам «красно-белые» создали еще один шикарный момент, но Акинфеев нейтрализовал дальний удар Самедова и попытку добивания Луиса Адриано.

0:2 или 0:1 в дебюте — это совершенно разные ситуации, однако после матча Виктор Гончаренко скажет, что именно гол Промеса стал ключевым событием, «предрешившим исход игры».

ЦСКА, кстати, упустил момент, когда «Спартак» был уязвим, ведь в первые полчаса игры команда Массимо Карреры допускала много брака в центре поля при выходе из обороны в атаку. Но если «Ливерпуль» в Лиге чемпионов за это карал беспощадно, то армейцы оказались на удивление мягкотелы и робки. Первый опасный момент подопечные Гончаренко создадут лишь но 59-й минуте, когда после размашистой атаки через правый фланг Понтус Вернблум пробьет выше ворот с 14 метров.

Спустя минуту случился действительно ключевой момент матча, ведь неосторожной перепасовкой на своей половине поля Васин и Константин Кучаев фактически пригласили спартаковцев на пир, создав все предпосылки для второго гола хозяев. Когда 19-летний Кучаев в первый раз принимал мяч, находясь лицом к своим воротам, рядом не было никого, однако Фернандо тут же сделал рывок из середины поля с самыми кровожадными намерениями. Тут бы кому-то из более опытных армейцев подсказать юноше, что сзади чужой, и нужно побыстрее избавляться от мяча, однако то ли все промолчали, то ли слова затерялись в гуле трибун, и хавбек «Спартака» благополучно совершил отбор, чтобы быстро отпасовать Луису Адриано. Помешать форварду попытался Василий Березуцкий, но бразилец технично катнул мяч между ног защитника в направлении Промеса, и Квинси во второй раз за вечер учинил расправу над Акинфеевым.

ЦСКА пытался вернуться в матч, но не удавалось ничего. «Спартак» же активно охотился на крупную победу, и на исходе компенсированного времени третий гол все-таки состоялся. Фернандо отправил в набег Эе Луиша, а тот, подобравшись к линии штрафной, сделал поперечную передачу влево, которая досталась не Промесу, а Марио Пашаличу. Акинфеев бросился было к хорвату, но ничем ему не помешал.

«Сегодня ребята доказали, что они настоящие мужчины, — говорил на пресс-конференции Каррера. — В Ливерпуле мы получили важный урок, что нужно делать и где улучшать себя. Такое поражение могло остаться камнем на шее надолго. Но я думаю, что команда доказала, что это была лишь авария, что мы идем дальше».

Вчера зимний чемпион России «Локомотив» играл в Санкт-Петербурге, правда, не против «Зенита» (прямого конкурента в борьбе за «золото»), а с дебютантом дивизиона сильнейших «Тосно», который звезд с неба не хватает.

Стартовый отрезок показал. что хозяева совершенно не боятся именитого соперника, а потому они активно шли вперед, атакуя отрезками куда чаще и перспективней гостей. Москвичам удалось взорваться и провести результативную атаку в два идеальных хода. После передачи Миранчука из глубины Коломейцев сумел в падении отдать «слепой» пас на Фарфана, а тот с опекуном на плечах (ну настоящий мешок) также в падении нанес разящий удар. Пять минут спустя Фарфан упустил отменный шанс забить во второй раз, а вот на 34-й минуте после удара «ленинградца» Маркова мяч попал в штангу ворот «Локо». «Тосно», честно говоря, поражения в первом тайме не заслуживал.

Второй тайм начался под диктовку лидера чемпионата, и Эдер мастерски сыграл на позиции классического центрального нападающего. При перевесе в два мяча «Локомотив» мог позволить себе сыграть экономно, в игре появился сумбур, а местами гости откровенно ленились. «Тосно» сократил отставание после стандарта, когда Труич красиво пробил в падении. За двадцать оставшихся минут в игре могло произойти всякое. Дуплетную атаку Фарфана хозяева заблокировали, но после углового перуанец своего добился. Это была финальная точка.

В Грозном «Зенит» сам себя загнал в ловушку, выбрав оборонительную тактику, что привело к минимуму опасных моментов у ворот Гудиева и закономерной итоговой нулевой ничьей.

Первый тайм остался за «Ахматом», ведь грозненцы умело использовали территориальное преимущество, за которое соперник не боролся. Лучший шанс забить был на 12-й минуте у Исмаэла, который здорово исполнил штрафной удар, заставив всерьез потрудиться Лодыгина. Было и еще два опасных момента, когда исполнение подвело нападающих Лео Жабу и Митришева.

Что касается «Зенита», то по первому тайму запомнился единственный эпизод с участием Кокорина. На 17-й минуте он, разыграв стеночку с Паредесом, вырвался на свидание с Гудиевым, однако сам же и загубил голевой шанс тем, что слишком далеко отпустил от себя мяч.

Во втором тайме команда Роберто Манчини заиграла агрессивно. Питерцы заставили соперника сосредоточиться на обороне, но КПД атак по-прежнему оставался очень низким, пусть даже на 59-й минуте гости и получили реальный шанс открыть счет. Бывший игрок грозненского клуба Кузяев сделал отличную передачу в штрафную «Ахмата» для Ригони. После удара аргентинца мяч попал в защитника, описал дугу, угодил в перекладину и отскочил в сторону Кокорина. Ворота была пусты, но Александр с двух метров пробил мимо.

Достоин упоминания эпизод. случившийся в компенсированное время, когда после прострела Ригони Кузяев в выгодной ситуации попал в защитника, но в целом «Зенит» на победу не наиграл.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 ЦСКА сыграл в ничью с Викторией Пльзень (1)
Alim > 20-Сентября-2018 13:05:20

Лига чемпионов 2018/2019 Шахтер вырвал ничью у Хоффенхайма (2)
Alim > 20-Сентября-2018 13:03:20

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив крупно проиграл Галатасараю (2)
Velk > 19-Сентября-2018 11:54:19

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (2)
Alim > 19-Сентября-2018 7:04:19

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (2)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17