Российская Премьер-лига готова расшириться до 18 команд


Лучше больше да лучше?

На нынешней неделе Премьер-лига должна отправить в Российский футбольный союз предложение расширить количество участников элитного дивизиона до 18 команд.

Леонид Федун   президент московского Спартака
Только владелец «Спартака» Леонид Федун открыто выступает против расширения РПЛ.

Процесс был запущен еще 6 июня, когда состоялось общее собрание клубов, выступающих в российской Премьер-лиге. 15 из 16 проголосовали за расширение числа участников турнира с нынешних 16 до 18 команд начиная с сезона-2020/21. Против оказался один только московский «Спартак».

«Мы создали рабочую группу, которая направит свои предложения в комитет профессионального футбола Российского футбольного союза, чтобы они приняли коллегиальное решение и отправили его в исполком РФС Все нюансы будут обсуждаться в течение двух недель», — заявил тогда президент РПЛ Сергей Прядкин.

Как это ни странно, говорить о том, что проект расширения будет точно утвержден, пока еще рано. Ведь даже те, кто голосовал «за», делали это с оговорками. Вот, к примеру, мнение генерального директора ЦСКА Романа Бабаева: «Мы должны быть уверены, что коллективы, которые пополнят Премьер-лигу, должны быть готовы с точки зрения инфраструктуры.

Уже пройден период, когда болельщики приходили на старые некомфортные стадионы, иногда даже не очень безопасные с точки зрения жизни и здоровья. Хочется после ЧМ-2018 привыкать к хорошему, а не возвращаться к плохому.

Те, кто выходит в РПЛ, обязаны иметь определенные финансовые и инфраструктурные гарантии. При отсутствии таковых считаем, что лучше потерпеть и остаться с турниром в формате 16. Также много беседовали по поводу инфраструктуры для проведения матчей в холода. Нам не хватает оборудованных стадионов с подогревом и крышами».

Позиция президента и владельца «Спартака» Леонида Федуна гораздо более ясна и понятна, и он неоднократно приводил свои аргументы в различных интервью: «У нас нет 18 клубов, готовых выступать в Премьер-лиге. Были бы они, то мы увеличили бы количество матчей на домашних стадионах и получили бы больше экономических возможностей для клубов. Но проблема в том, что их столько нет. Сегодня имеем 15-16, а нужно даже не 18, а 20-22 — с учетом постоянной ротации между РПЛ и ФНЛ. Клубов, которые станут реально бороться между собой и сохранять у зрителей интерес к турниру. Но их, повторю, нет. У нас, если брать за основу безупречное финансовое состояние, пока и 16 не наблюдается. Расширять лигу сейчас — экономическая глупость».

Кстати, два года назад Федун и вовсе говорил о том, что Премьер-лигу неплохо было бы сократить для повышения конкурентоспособности и роста доходов клубов: «Что такое футбол — благотворительность или бизнес? Если будем рассматривать футбол как некий бизнес-процесс, то больше 12 команд иметь нельзя. 12 команд играют в 2 круга, потом делятся на две шестерки и играют еще 2 круга. Тогда я понимаю, что у меня будет больше матчей, которые будут собирать по 35 тысяч зрителей. И это серьезная добавка в бюджет. Это интересная картинка на телевидении, это повышенное внимание рекламы к такому зрелищу».

Кстати, в 1996 году высшую лигу чемпионата России уже расширяли до 18 команд. Вот только эксперимент продлился лишь два сезона, и на старт сезона-1998 вновь вышли лишь 16 клубов...

Как и в случае с расширением Премьер-лиги, 15 клубов из 16 проголосовали за использование видеоассистентов рефери (VAR) в матчах чемпионата России. Единственным клубом, который выступил против внедрения новой технологии, стал «Урал». Президент екатеринбургского клуба Григорий Иванов, присутствовавший на собрании, ранее неоднократно публично выступал против использования этой системы.

В недавно завершившемся сезоне VAR уже использовался в девяти матчах внутрироссийских турниров — в Кубке России со стадии 1/2 финала, а также в четырех стыковых встречах за право сыграть в РПЛ в се-зоне-2019/20. Глава проекта по внедрению VAR в России Леонид Калошин после завершения собрания РПЛ заявил, что уже определена компания, которая станет подрядчиком по внедрению технологии для использования на матчах чемпионата России. Это ПАО «Ростелеком».

«Сейчас необходимо проработать все детали для того, чтобы появился шанс подписать в срок необходимые контракты», — отметил Калошин.

В то же время существуют определенные сомнения по поводу того, что VAR будут использовать с первого же матча нового сезона, поскольку «времени крайне мало, а юридических и организационных аспектов очень много».

Помимо этого, клубы РПЛ приняли решение обратиться в судейский комитет РФС с предложением отменять ошибочно показанные игрокам желтые карточки, которые приводят к автоматической дисквалификации футболистов. На данный момент Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) организации может отменить желтую карточку, если она ошибочно показана другому игроку, а также ошибочно показанную красную карточку. Теперь предлагается разрешить КДК РФС отменять ошибочно показанную желтую карточку, которая привела к автоматической дисквалификации на следующий матч (каждое четвертое предупреждение в РПЛ и каждое второе в Кубке России), а также отменять ошибочно вынесенное предупреждение, которое стало для футболиста вторым в ходе одного матча.

Также ожидалось, что на собрании лиги будет обсуждаться вопрос об изменении формата лимита на легионеров, но этот вопрос даже не поднимался. На данный в РПЛ действуют схема «6+5» то есть одновременно на поле могут находиться не более шести иностранцев. В конце мая президент РФС Александр Дюков говорил, что помимо действующего варианта рассматривается формат «8+17», который предусматривает не более восьми иностранцев в заявке каждого клуба без ограничения их числа на поле.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (3)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07