Премьер-лига Украины. Промежуточный финиш

Чемпионат Украины 2014/2015. Премьер-лига. Итоги осенней части сезона

ВОПРЕКИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

В старые добрые времена на футбольных афишах всегда делали приписку, ставшую впоследствии афоризмом: «Матч состоится при любой погоде». Применительно к сегодняшним украинским реалиям, у нас играют вопреки всему. Вопреки войне на Донбассе, где уже погибли тысячи людей, а сотни тысяч стали беженцами. Вопреки экономической и политической ситуации. Вопреки исчезновению с футбольной карты страны сразу нескольких городов и сокращению количества команд во всех лигах. Вопреки нашему неискоренимому ретроградству.

Премьер-лига Украины

Тут уже не так актуально, как играем, сколько то, что вообще играем. Хотя играем, между прочим, неплохо. Три команды вышли в плей-офф еврокубков, а национальная сборная в отборе на ЧЕ-2016 среди лидеров группы. Удивительно, не правда ли?

Футбол жив вопреки всему. Потому что он — часть нашей жизни. Даже в это смутное время, когда для многих болельщиков Донбасса поход на стадион стал забытой роскошью. После 2 мая они видят игру исключительно по телевизору. Причем далеко не все. Все дело в том, что поменялось отношение к самому футболу. А точнее — к оценке выступления той или иной команды. Довоенный принцип, когда главным критерием были результат и качество игры, сегодня подкорректирован с поправкой на объективные трудности.

Самую незащищенную категорию составляют представители Донбасса, которые живут и тренируются вдали от дома, все матчи проводят на нейтральной территории и лишены поддержки своих болельщиков. Футболистам и тренерам этих команд сегодня тяжелее всех, поскольку понятие «свое поле» для них не существует.

Бытовые и финансовые проблемы основательно подкосили «Ильичевец». И хотя без боя мариупольцы никому не сдавались, им элементарно не хватало силенок и психологической устойчивости. Скитания по чужим городам и возвращение домой через блокпосты сделали свое черное дело. Положение еще больше ухудшилось, когда под стенами Мариуполя загрохотали пушки. От греха подальше «Ильичевец» покинули несколько опытных игроков — Ищенко, Чижов, Федотов, Путивцев, Таргамадзе, Довгий... В итоге Николай Павлов остался с молодежью. Талантливой, но еще не готовой к серьезным испытаниям.

Донецкий «Meталлург» удивил страну победой над «Шахтером», провел еще пару-тройку хороших матчей и на том остановился. В полной мере проявить свой потенциал команда не смогла. Возможно, «Meталлургу» не хватало забивного Жуниора Мораеша, который долго залечивал травму. А еще характера. Играть подопечные Владимира Пятенко умеют, только к матчам подходят как-то избирательно и не всегда выкладываются без остатка.

В этом отношении примером, достойным подражания, может служить «Олимпик». Трудности только закалили дебютанта Премьер-лиги с южной окраины Донецка, в народе именуемой Боссе. Детище играющего президента Владислава Гельзина стало настоящим открытием нынешнего чемпионата. Команда, у которой нет опыта выступлений на таком уровне, а также звездных игроков и армии преданных болельщиков, оказалась не из робкого десятка. Она метеором взлетела на четвертое место, пробилась в четвертьфинал Кубка Украины и уже замахнулась на путевку в Лигу Европы.

Доселе мало кому известные Моха, Дитятьев, Иса, Кадимян, Махарадэе, Семенина, Иванов, Дорошенко и другие заявили о себе во весь голос, У еще юной команды, которой всего-то 13 лет от роду, есть собственный стиль, она не подстраивается под соперника и старается навязать ему свою игру. Тут следует отметить хорошую тренерскую работу.

Конечно, 26 пропущенных мячей (хуже только у «Ильичевца» и запорожского «Метaллуpга»), а также четыре крупных поражения как-то не вяжутся с высокой позицией «Олимпика». Но шесть побед, ничья с «Динамо» и 22 набранных очка с лихвой компенсировали издержки роста. Причем все это богатство подопечные Санжара собрали в чужих городах. Даже страшно подумать о масштабах их достижений, играй они еще и дома.

Массу лестных слов заслуживает и «Заря», которой впервые за 40 с лишним лет пришлось играть на три фронта. И везде команда Юрия Вернидуба выглядела достойно. В том числе и в Лиге Европы. Разве можно забыть полный драматизма матч с «Мольде» в Норвегии. Или невероятный по накалу и сценарию поединок с «Фейенордом» в Роттердаме, где луганчане были в нескольких секундах от группового турнира?

За последний год «Заря» добилась потрясающего прогресса. Прежде всего в организации игры. Уход лидеров — Тони Шунича, Янника Боли и Сирино Даниле команда пережила почти безболезненно. Юрий Вернидуб смело доверяет место на поле молодежи, умело использует и направляет их талант в нужном направлении. Остались в прошлом долгие годы сопровождавшие «Зарю» аутсайдерские эпитеты — «сражаться», «отбиваться», «ложиться костьми». Теперь луганчане играют и, как правило, показывают футбол хорошего качества. Наконец, они окончательно избавились от комплекса провинциального коллектива «Заря» — единственная в этом чемпионате команда, которая имеет положительное сальдо в поединках с большой тройкой. Из девяти возможных очков во встречах с лидерами подопечные Вернидуба набрали семь. Они сыграли вничью с «Динамо» (2:2), обыграли «Шахтер» (1:0) и «Днепр» (2:1). И это, заметьте, произошло не на луганском «Авангарде».

Каково проводить домашние матчи на чужих стадионах, на себе испытали еще две команды. Своих соперников в еврокубках «Днепр» и «Металлист» принимали в Киеве и то Львове. Правда, вынужденная футбольная одиссея днепропетровцев и харьковчан ограничилась только международным плаванием. В чемпионате страны они избежали подобных неудобств. За исключением одного случая — из-за угрозы теракта «Металлисту» не удалось сыграть дома с «Черноморцем».

Из команд, претендующих на самое высокое место, в наиболее привилегированном положении оказалось «Динамо». Подопечным Сергея Реброва не пришлось ездить в Мариуполь и Луганск, а весной они избавлены от трех поездок в столицу Донбасса. Более того, с донецкими «Meталлургом» и «Олимпиком» киевляне снова сыграют на своем поле, а с «Шахтером» — в нейтральном Львове.

Не ищите подвоха, но такой график — серьезное преимущество. Впрочем, золотую гонку динамовцы возглавляют по праву. Они никому не проиграли, чаще всех выигрывали и, что очень важно, демонстрируют современный и зрелищный футбол. Похоже, «бело-голубые» поймали попутный ветер. Во многом благодаря тому, что Игорь Суркис угадал с тренером.

Сергей Ребров оказался тем самым человеком, который смог вывести команду из глубокого и затянувшегося кризиса. Причем сделал это в кратчайшие сроки, без громких покупок и с теми футболистами, чья игра еще минувшей весной подвергалась нещадной критике. Заметно прибавили Бельханда, Сидорчук, Велозу и Вида. Но особенно — Андрей Ярмоленко и Джермейн Ленс. Сегодня эти двое определяют лицо и силу команды.

Объективности ради следует заметить, что прогресс киевлян происходит на фоне регресса других. Количество конкурентов у «Динамо» заметно сократилось, что значительно повысило шансы на успех. Экономические и политические проблемы очень больно ударили по «Металлисту» и «Черноморцу». Харьков и Одессу покинули не только звездные легионеры, но и тренеры. В конце прошлой зимы — Мирон Маркевич, в начале нынешней — Роман Григорчук. Ныне это совсем не те «Металлист» и «Черноморец», которые были еще год назад. И спрос с них соответствующий.

Большего ожидали от «Ворсклы». Складывается впечатление, что полтавчане сбились с курса, а их визитной карточкой стали бесконечные ничьи, инертность и нерешительность. За четыре месяца подопечные Василия Сачко не провели ни одного знакового матча.

И совершенно неожиданно с самой лучшей стороны проявила себя «Волынь». Шестое место, положительная разница забитых и пропущенных мячей — когда такое было? Команда Виталия Кварцяного отошла от своей фирменной схемы: «Грузи вперед, комбинация придет», стала играть более гибко, изобретательно, и результат не заставил себя ждать.

Значительный вклад в чудесное преображение «Волыни» внес Эрик Бикфалви, который вместе с Ярмоленко возглавляет список бомбардиров чемпионата. Стоило румыну избавиться от природной лени, как его талант заблестел новыми яркими гранями. Он и созидатель, и разрушитель, и забивала. Потеря Бикфалви, который может продолжить карьеру в «Днепре», станет для «Волыни» невосполнимой.

К сожалению, никаких положительных перемен не проносило с запорожским «Метaллуpгом», «Говерлой» и «Карпатами». Играют эти команды как могут и умеют, а могут и умеют они немного.

Уже привычно не выдержал турнирной гонки «Днепр». И хотя впереди еще половина чемпионата, с трудом верится, что серебряный призер минувшего сезона вернется в число соискателей золотых наград. Во всяком случае особых иллюзий на сей счет Маркевич не испытывает. По мнению Мирона Богдановича, команда морально состарилась и остро нуждается в новых и сильных исполнителях. Днепряне мощно стартовали, однако к концу осени от былого азарта и движения остались одни воспоминания. Бледная игра вылилась в длинную безвыигрышную серию, и с первого места команда скатилась на третье. Где, скорее всего, и останется.

Скромные в сравнении с предыдущими сезонами показатели «Шахтера» прежде всего объясняются неустроенностью, связанной с постоянными переездами. Внешнее благополучие — это только фасад. Футболисты стали заложниками ситуации, которая не могла пройти бесследно, а также собственной беспечности, свойственной сильным. Они не просто хотят выиграть, но и сделать это красиво. Иногда стремление устроить обязательное шоу выходит им боком. Как, например, эго было в проигранных матчах «Заре» и донецкому «Meталлургу». Отдельная история — поражение от «Динамо, которое стало следствием судейских ошибок и фатального невезения.

При всей сложности своего нынешнего положения, откровенно скучную игру «Шахтер» показал только во встрече с «Днепром». Видимо, у футболистов не было должного настроения. Избавить команду от стресса способна только израненная «Донбасс Арена». Она и Донецк станут лучшим лекарством и дополнительным допингом для подопечных Мирчи Луческу. Но скорого возвращения в привычную атмосферу и родной город ждать не приходится. Погоню за «Динамо» они продолжат на чужих полях.

Учитывая пятиочковый гандикап, лучшие шансы финишировать первыми у киевлян. Впрочем, гораздо важнее, чтобы этот финиш вообще состоялся. В нашем положении никто не даст стопроцентной гарантии, что чемпионат будет доигран до конца. Мир сошел с ума...

Последние темы форума

Российская Премьер-лига 2019/2020 Крылья Советов обыграли ЦСКА (2)
Alim > 15-Июля-2019 10:39:15

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак обыграл Сочи (2)
Velk > 14-Июля-2019 18:19:14

Российская Премьер-лига 2019/2020 Арсенал Тула и Динамо Москва сыграли в ничью (3)
Alim > 14-Июля-2019 11:53:14

Трансферы в футболе Гризманн перешел в Барселону (2)
Вика > 13-Июля-2019 17:09:13

Футбол в мире Фрэнк Лэмпард возглавил Челси (2)
Вика > 13-Июля-2019 17:07:13