В последнем туре перед зимним антрактом украинские команды вспомнили, что умеют играть


Чемпионат Украины 2017/2018. Премьер-лига, девятнадцатый тур.

Заря   Шахтер 2 1 Иван Петряк
«Заря» — «Шахтер». Иван Петряк открыл счет, но в итоге стал одним из антигероев игры.

Позднее зажигание

Только в последнем перед зимним антрактом туре национального чемпионата украинские команды вспомнили, что умеют играть ярко, результативно и непредсказуемо.

В четырех матчах субботы, а в этот день никто из призеров прошлого сезона не играл, был забит аж 21 (!) гол, причем взятиями чужих ворот отметились абсолютно все восемь команд. Когда такое было в последний раз...

Один их самых увлекательных матчей первой части чемпионата прошел в Одессе, где «Черноморец» принимал «Звезду». «Моряки» дважды вели в счете, а ушли от поражения после реализованного на последней минуте пенальти. В компенсированное время автор голевого дубля Хобленко еще и удаление схлопотал (обе желтые карточки за удары после свистка). После наставник хозяев Олег Дулуб анонсировал зимнюю перестройку, ведь коллектив могут покинуть все легионеры и до трех ведущих украинских игроков.

«Верес» принимал «Карпаты» во Львове, и это было настоящее дерби, припорошенное небольшим снежком. Номинальные хозяева к исходу игрового получаса имели перевес в два гола, но во втором тайме галичане сумели отыграться. Ровенская команда ищет новых футболистов для усиления, львовская объявила о смене курса развития, правда, пока шесто ничего не конкретизирует.

«Мариуполь» зимнюю паузу встретил в приподнятом настроении, а вот расположившаяся на последнем месте «Сталь» надеется все исправить уже весной. Игра без взрывных ситуаций продолжалась долго, а счет открыли «сталевары». Эдгар Малакян отобрал мяч, прошел с ним несколько метров и расчетливо пробил под вратарем. В ответ забил Фомин. Все за исключением судейской бригады видели, что нападающий находится в офсайде. На стыке двух таймов гости упустили два верных голевых шанса (выход один на один и удар в перекладину), за что расплатились тремя пропущенными голами. Сначала Фомин забил вполне легитимный мяч, затем То-товицкий замкнул прострел партнера, наконец, Болбат в контратаке со второй попытки переиграл вратаря. Гости не сдались и ногами Эдгара Малакяна забили второй гол престижа.

В вечернем поединке субботы на кону стояло третье место на промежуточном финише, вот только аргументы «Олимпика» в борьбе с «Ворсклой» оказались совсем неубедительными. Полтавчане поединок начали от обороны, но сумели забить в первой же вылазке на чужую территорию. Кобахидзе обыграл двоих и отправил мяч в дальний угол. Хозяева отыгрались десять минут спустя, когда Богданов выполнил штрафной, а Приемов бросился коршуном на отскочивший от штанги мяч. Казалось, игра и дальше будет проходить вот в таком обмене любезностями, но «Ворскла» в течение пяти минут забила дважды. Чижов отличился с близкого расстояние после углового, Кулач реализовал самостоятельно заработанный пенальти.

После перерыва «олимпийцев» хватило на четверть часа, но за это время они, реализуй все свои моменты, могли и впереди оказаться. Где-то не повезло, там не хватило точности, да и голкипер не допустил подарочных ошибок. Под занавес встречи Шарпар довел счет до крупного. Наставник проигравших Роман Санжар откровенно признался, что «для промежуточного третьего места не хватило человеческих ресурсов, а зимой донецкая команда может растерять и оставшихся лидеров».

В общем правиле привычно и обязательно есть хотя бы одно исключение. Любители футбола, которые дождливым воскресеньем посетили трибуны александрийского стадиона «Ника», голов в исполнении «Александрии» и «Динамо» так и не увидели.

Первый тайм, если суммировать острые моменты и просто удары, должны были выиграть «горожане», ведь динамовцы имели бледный вид, играли просто и банально. Острое начало второго тайма подарило надежду, но вскоре начались... удаления. Первым на трибунах оказался наставник гостей Александр Хацкевич, который чересчур эмоционально отреагировал на очередное решение судьи. Беседин заработал красную карточку за явную симуляцию и желание вытянуть ничейную игру за счет «нарисованного» пенальти. После игры белорусский специалист от души «прошелся» по работе «коронованного арбитра» Юрия Можаровского.

Футбольный год в Украине закрывал матч призеров прошлого чемпионата. Турнирная ситуация обязывала и «Зарю», и «Шахтер» отработать «прощальную гастроль» на максимуме. Хозяева стараются зацепиться за место в первой шестерке, гости получили возможность увеличить отрыв от «Динамо» и перезимовать с довольными улыбками на лицах.

Первый тайм прошел в довольно скучной борьбе. «Заря» сдерживала чемпиона и за счет высокого прессинга, и сама проводила позиционные атаки. В середине первого тайма бросилась в глаза проблема последнего паса, которая лишала игру «горняков» остроты. За все 45 минут запомнились разве что перспективные, но немного неточные удары Бернарда и Марлоса.

Вторая половина началась с жестких стыков, в которых соперники ног друг друга не жалели, полетели искры. Создавать постоянное давление на ворота «Зари» у «Шахтера» по-прежнему не получалось, но Паулу Фонсека с тактической перестройкой за счет свежих футболистов не торопился. Когда Петряк после навеса Бернарда с левого фланга головой открыл счет, казалось, что португалец абсолютно прав в своих решениях.

Характер борьбы не сильно поменялся, местами было даже скучно, а время бесповоротно уходило. Все самое интересное стало происходить за дюжину минут до окончания основного времени. Один за другим поле, получив по второй желтой карточке, покинули Петряк (симуляция в чужой штрафной), Фред (грубый фол в середине поля) и Ракицкий (демонстративное несогласие с решением арбитра).

Развязка получилась совсем непредсказуемой. Сначала был назначен пенальти, когда Бутко действительно сыграл рукой, и Силас счет сравнял. Луганская команда на этом не остановилась, и Пятов после удара Адриевского допустил роковую ошибку. Кто затолкал мяч за линию ворот, Кочергин или Бутко, не так и важно. После финального свистка на защиту рефери Сергея Бойко грудью встали работники стадиона, а прессинг со стороны Паулу Фонсеки, членов его тренерского штаба и футболистов был серьезный.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Реал с крупным счетом проиграл ЦСКА (2)
Alim > 13-Декабря-2018 18:25:13

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24