Юрий Вернидуб и Паулу Фонсека пожали друг другу руки


Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига, двадцать второй тур.

Зарыли топор войны

Юрий Вернидуб и Паулу Фонсека пожали друг другу руки перед матчем «Заря» — «Шахтер», тем самым уладив былой многомесячный конфликт.

Заря   Шахтер Жуниор Мораес
«Заря» — «Шахтер». Комфортный перевес над конкурентами в медальной гонке «горнякам» обеспечил гол Жуниора Мораеса.

Результаты матчей двадцать второго тура Украинской Премьер-лиги сезона-2018/2019

После игры наставник луганских «мужиков» признался: «Да, мы встретились, все нормально. Он сказал, что хотел бы зарыть топор войны между нами. Хотя этого топора и не было. Я никогда не говорил плохого слова ни в адрес «Шахтера», ни в адрес португальца лично. Нужно уметь прощать и оставаться человеком. Это то, чего, может быть, не хватает сегодня всей нашей стране».

Помимо рукопожатия тренеров нельзя пройти мимо намека форварда «горняков» Жуниора Мораеса, который спел украинский гимн. Вчера указом главы государства бразилец стал новым гражданином Украины. Следует ожидать вызова лучшего снайпера УПЛ на матчи против Португалии и Люксембурга.

«Заря» неплохим движением вперед на старте поединка показала, что вариант «черепаха» никто использовать не будет. «Шахтер» таки развернул игру, наладив контроль над мячом и активно прощупывая оборону противника. Недоумение у игроков обеих команд регулярно вызывали решения судьи, который создавал нервный фон. На 25-й минуте «оранжево-черные» провели классическую для себя результативную многоходовку. Мяч не без рикошета дошел до Болбата, тот вырезал на дальнюю штангу, откуда Мораес пробил в ближний угол неотразимо для пока земля-ка-голкипера Луиса Фелипе.

Отдавать игровую инициативу в руки соперника команда Паулу Фонсеки не стала, хотя игра немного и «притопталась» в середине поля. Концовка тайма прошла с элементами психологического давления в виде жесткого топтания ног соперников, но как-то совсем мирно.

На второй тайм вышел фактурный нападающий Буд-ковский, который много лет принадлежал «Шахтеру», но теперь нескончаемые аренды закончились. Первый потенциально опасный удар он и выполнил, да Пятов оказался на месте. «Шахтер» намек понял, активизировался. На острие атаки на 55-й минуте оказался Коваленко. Хавбек бил дважды, но вскоре получал похлопывания-соболезнования в связи с отсутствием гола — соперники заблокировали обе попытки. Темп игры стал на глазах расти, минимальный перевес, как говорится, щекотал нервную систему лучше гусиного перышка. На 67-й минуте мяч просто чудом не оказался в сетке ворот «мужиков», когда бил Мораес со считанных метров, а нивелировать угрозу удалось после нескольких неприятных отскоков.

За четверть часа до конца поединка при равной борьбе Юрий Вернидуб исчерпал лимит замен, а Паулу Фонсека с рокировками тянул до последнего (текущий счет, думается, превалировал). Последние минуты чемпион постарался провести в чужой штрафной, серия корнеров этому только способствовала. В компенсированное время «Заря» играла слишком сумбурно, чтобы спасти игру.

За несколько дней до матча с «Динамо» на сайте «Олимпика» появилось официальное письмо, в котором донецкий клуб открыто и с обоснованиями обвинил судейский корпус в систематических ошибках и недоборе 9 турнирных очков (их-то как раз и не хватило для попадания в первую шестерку). Резонанс получился большим, но воз, как говорится, и ныне там.

Поединок потенциального призера, которому после еврокубкового фиаско требовался глоток свежего воздуха, и оказавшегося третьим с хвоста турнирной таблицы коллектива получился серым. Пустые трибуны, средние скорости, два из трех голов забиты с пенальти, правомочность которых можно оспаривать.

Номинальные хозяева на старте поединка ждали активности от гостей, и только зычные окрики Вячеслава Шевчука заставили «олимпийцев» показывать более смелый футбол, правда, без угроз. Дальше последовало землетрясение. После просто навеса косоварский голкипер кулаком попал не в мяч, а в голову Гармашу, а судья возьми да и назначь 11-метровый. Цыганков не без шансов для вратаря (направление угадал, до мяча дотянулся, но футбольный бог был против) реализовал пенальти. Внутреннее напряжение тут же спало.

Игра без искорки завершилась назначением второго пенальти. Матара намеренно «приземлили» в штрафной, судья не пожадничал, Гай счет сравнял, переиграв кипера на разрыве движения разбега. Вскоре случилась пятиминутка выброса адреналина, по ходу которой забить могли Миколенко (мяч приземлился на сетку ворот), Кольцов (после перехвата поспешил с ударом и промахнулся) Пасич... Посчастливилось вновь выйти вперед «Динамо». Бойко длинным пасом отправил в забег Цыганкова, тот навестил, а Русин красиво и точно пробил головой. Когда на последних минутах тайма Гармаш махнул мимо мяча, находясь в чужой вратарской, это оставило «Олимпику» надежду.

После перерыва ситуацию контролировали решившие сыграть рационально киевляне, а дончане находились в игровом тупике. Двойная замена положение не исправила. Гости продолжили проводить атаки, да возникли, скажем мягко, трудности с расчетом силы и точности завершающего удара. Самым активным в составе «Олимпика» выглядел... Вячеслав Шевчук. Взрыва на морально-волевых качествах от подопечных он ждал долго, а в концовке эмоционально требовал назначить пенальти после попадания мяча в руку защитника и падения Матара. Тщетно.

В других матчах последнего тура первого этапа национального чемпионата были зафиксированы такие результаты. «Александрия» сделала очередной уверенный шаг к бронзовым наградам, а наставник проигравшего «Черноморца» Ангел Червенков удивил: «Ничего страшного, мы на верном пути». Так и хочется спросить: «На верном пути в первую лигу?» «Карпаты» могли выпихнуть из первой шестерки «Львов» (подопечные Юрия Бакалова свой матч жизни у «Десны» выиграли), но для этого нужно было проиграть «Мариуполю». Получилась ничья, после которой Александр Бабич сформулировал свою теорию заговора.

В понедельник «Ворскле» для попадания в секстет избранных требовалась любая победа над тонущим «Арсеналом». Но вышла ничья, так что главными неудачниками тура стали «Десна» и «Ворскла», а ведь весну они начинали на шестом и пятом местах, соответственно.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2018/19 (первый этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Тоттенхэм выбил Манчестер Сити (2)
Alim > 18-Апреля-2019 21:25:18

Лига чемпионов 2018/2019 Аякс проходит Ювентус (2)
Вика > 17-Апреля-2019 7:31:17

Квалификационный раунд Казахстан - Россия (4)
Виталий > 25-Марта-2019 15:25:25

Квалификационный раунд Бельгия - Россия (4)
Velk > 22-Марта-2019 19:43:22

Лига Европы 2018/2019 Результаты жеребьевки 1/4 финала (1)
Виталий > 15-Марта-2019 21:16:15