История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1982


Чемпионат мира 1982 года, Испания.

В 1982 году количество участников мундиалей было увеличено с 16 до 24 команд.

Сборная Италии   чемпион мира 1982
На испанских полях судьба улыбнулась «Скуадре Адзурре».

ЧЕРЕЗ СКАНДАЛ К ТРИУМФУ

Еще в 1970 году тогдашний президент ФИФА англичанин сэр Стэнли Роуз предлагал увеличить число участников финальных турниров чемпионатов мира до 24 команд. Эта идея была воплощена в жизнь его преемником бразильцем Жоао Авеланжем. Новый формат утвердили в 1978-м, первый турнир с шестью группами приняла Испания в 1982-м. Соревнования вновь проводились с двумя групповыми этапами. 12 лучших сборных первой стадии делились на четыре группы по три команды. Победители мини-турниров попадали в полуфиналы. Однако в дальнейшем от этой схемы отказались, поскольку на втором этапе паузы между матчами у некоторых команд получались слишком большими.

На испанских полях судьба улыбнулась «Скуадре Адзурре», хотя до Мундиаля никаких предпосылок к ее триумфу не было. За два года до турнира итальянский футбол пережил грандиозный скандал. В ходе специального расследования были найдены доказательства того, что многие клубы и футболисты организовывают нужные результаты, помогая мошенникам и преступникам наживаться на тотализаторе.

В результате «Милан» и «Лацио» были отправлены в Серию В, а будущий лучший бомбардир ЧМ-82 Паоло Росси был отлучен от футбола на два года и даже был вынужден провести в тюрьме несколько месяцев. Тем не менее главный тренер итальянской сборной Энцо Беарзот принял рискованное решение включить бывшего заключенного в заявку на турнир.

Поначалу итальянцы, мягко говоря, не впечатляли. В первом групповом турнире команда Беарзота все три матча завершила вничью — с Польшей, Камеруном и Перу. В следующий круг «Скуадра Адзурра» пробралась лишь благодаря тому, что забила на один гол больше, чем дебютанты чемпионатов мира камерунцы. Казалось, что во втором круге в соперничестве с Аргентиной и Бразилией итальянцам ничего не светит, но они удивили всех, расправившись с действующими чемпионами, в составе которых был 21-летний Диего Марадона. Лучшим же матчем итальянцев на турнире был поединок с яркой и очень сильной Бразилией. Сократеса, Фалькао и Зико остановили мощные, хитрые и коварные итальянские защитники, а Росси, поймав кураж, сделал хет-трик — 3:2. Это были его первые голы в Испании. Еще два мяча он «отгрузил» в полуфинале полякам, которые в четвертьфинальной группе оказались выше сборной СССР. Его же гол стал первым шагом к победе над немцами в финале. Марко Тарделли и Алессандро Альтобелли довели счет до крупного, и лишь после этого Паулю Брайтнеру удалось забить так называемый гол престижа — 3:1.

Испанский чемпионат стал первым, где зрители увидели серию пенальти. В полуфинале французы с великолепным Мишелем Платини в составе в дополнительное время выигрывали 3:1 у команды ФРГ, однако позволили немцам отыграться. В серии пенальти удача отвернулась от «трехцветных» — они проиграли 5:4.

Что касается советской сборной, то ей помешало реализовать весь свой потенциал странное решение руководства федерации, согласно которому в Испании во главе главной команды страны оказался триумвират тренеров — в помощники наставнику «Спартака» Константину Бескову были назначены Валерий Лобановский из киевского «Динамо» и Нодар Ахалкаци из тбилисского. Ничего хорошего из такого странного эксперимента не получилось.

Вот что говорил об обстановке внутри команды на испанском турнире Виктор Понедельник, автор чемпионского гола сборной СССР на первом чемпионате Европы:

«Бесков, Лобаноеский и Ахалкаци — совершенно разные люди, и по характеру, и по своим футбольным убеждениям. Клубы, которыми они руководят, тоже совершенно разные по манере игры. Не знаю, как родилась идея объединить этих трех ведущих специалистов, которых абсолютно нереально привести к единому знаменателю в понимании игры. Наверное, это почувствовали и 22 игрока сборной. Они разбились на группы. Недовольные, естественно, бежали к своим наставникам излить душу. Дружного, способного на большие дела коллектива в такой обстановке быть но могло».

Преодолев первый групповой турнир благодаря победе над Новой Зеландией (3:0) и ничьей с Шотландией (2:2), советская команда натужно одолела бельгийцев благодаря единственному голу Оганесяна, но в решающем матче против поляков сыграла блекло, и та встреча на «Ноу Камп» завершилась вничью 0:0. Благодаря лучшей разнице мячей сборная Польши пробилась в полуфинал, ведь у Бельгии «Кадра» выиграла 3:0.

11 июля. Испания, Мадрид. «Сантьяго Бернабеу» 90 000.

Чемпионат мира-1982. Финал

ИТАЛИЯ 3 — 1 ФРГ

Голы: 1:0 Росси, 57, 2:0 Тарделли, 69, З:0 Альтобелли, 81 — 3:1 Брайтнер, 83.

Логотип чемпионата мира 1982 годаИталия: ДЗОФФ, Бергоми, Колловати, Ширеа, Джентиле, Кабрини, Ориали, Конти, Тарделли, Грациани (Альтобелли. 7, Каузио, 89). Росси.

ФРГ: Шумахер, Кальц, К.Ферстер, Штмлике, Б.Ферстер, Бригель, Дреммлер (Хрубеш, 62), Брайтнер, РУММЕНИГГЕ (Х.Мюллер, 70), Фишер, Литтбарски.

Предупреждения: Ориали, 73 — Дреммлер. 61, Литтбарски. 88.

Судья: Коэльо (Бразилия).

Все решающие матчи чемпионатов мира

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Последние темы Форума

Лига Европы 2017/2018 Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги европы (3)
Velk > 11-Декабря-2017 20:46:11

Лига Европы 2017/2018 Динамо Киев сыграет с АЕКом (2)
Velk > 11-Декабря-2017 20:44:11

Лига чемпионов 2017/2018 Шахтер в 1/8 финала сыграет с Ромой (3)
Вика > 11-Декабря-2017 20:06:11

Премьер-лига Украины 2017/2018 Заря обыграла Шахтер (3)
Вика > 11-Декабря-2017 12:16:11

Чемпионат России 2017/2018 Спартак крупно побеждает ЦСКА (2)
Вика > 10-Декабря-2017 19:53:10