История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1930 года


Трудное детство Кубка мира

Мы начинаем серию публикаций об истории чемпионатов мира по футболу. В первом части вы узнаете об истории возникновения самого популярного турнира на планете и о ключевых событиях довоенных Мундиалей.

Международная федерации футбольных ассоциаций была создана еще в 1904 году, но лишь после Первой мировой войны ФИФА взяла под свой контроль проведение Олимпийских футбольных турниров, официально назвав их «чемпионатом мира среди любителей». С ростом популярности этих соревнований француз Жюль Римэ, ставший в 1921 году третьим президентом ФИФА, осознал необходимость организации собственных чемпионатов, в которых могли бы принять участие и любители, и профессионалы.

В конце концов Римэ и его верному соратнику Анри Делоне удалось убедить в целесообразности проведения независимого турнира национальные федерации. 26 мая 1928 года на конференции в Амстердаме Римэ объявил о решении ФИФА организовать чемпионат мира по футболу. По не менявшейся с тех пор статье регламента турнир проводится каждые четыре года в промежутке между Олимпийскими играми.

Чемпионат мира-1930 года, Уругвай.

ОТДАЛИ САМЫМ СИЛЬНЫМ

На право проведения первого мундиаля претендовали Италия, Швеция, Голландия, Испания и Уругвай. Заявка южноамериканцев была безоговорочным фаворитом, поскольку «селеста» дважды подряд становилась олимпийским чемпионом в 1924 году в Париже и в 1928-м в Амстердаме, а потому авторитет уругвайского футбола в те годы был вполне сопоставим с нынешним имиджем сборной Бразилии.

Первый чемпионат мира стал единственным, участники которого определялись из отборочного турнира. Поехать в Уругвай могла любая сборная, подавшая заявку до 28 февраля 1930 года. Таких к моменту истечения срока нашлось лишь восемь. Кроме хозяев в турнире хотели участвовать команды шести южноамериканских стран (Аргентины, Бразилии, Чили, Боливии, Парагвая и Перу), а также их серные соседи — Мексика и США.

Экономический кризис 1929 года лишил европейцев желания путешествовать за тридевять земель, пусть даже хозяева обещали компенсировать все расходы. 15-дневное морское путешествие туда и обратно стало слишком дорогим, вдобавок клубы требовали от национальных федераций немалых компенсаций за длительное отсутствие своих футболистов. До начала соревнований оставалось всего два месяца, а в списке участников не было ни одного представителя Старого Света.

От краха турнир спас Жюль Римэ, уговорив с огромным трудом четыре европейские сборные — Францию, Бельгию, Румынию и Югославию. Никто из этой четверки не входил в элиту континентального футбола того времени.

Кстати, родоначальники футбола британцы тогда вообще не состояли в ФИФА. Уругвайская футбольная ассоциация прилагала усилия уговорить подданных британской короны вернуться в международную футбольную семью, однако, гордые британцы ответили отказом, проигнорировав заодно и два следующих предвоенных мундиаля.

Сборная Уругвая   первый чемпион мира
После двух олимпийских триумфов сборная Уругвая выиграла и первый чемпионат мира.

ПЕРВЫЕ МАТЧИ, ПЕРВЫЕ ГОЛЫ

В первом чемпионате мира участвовали 13 команд, что заставило организаторов поломать голову над формулой розыгрыша, ведь для применения традиционной олимпийской системы с матчами на выбывание нужно было 16 участников. Вот так волею обстоятельств была придумана формула, которая применяется и поныне -сначала команды разбивают на группы, где они играют по кругу, а затем лучшие разыгрывают медали по кубковой системе. Участники первого мундиаля были разбиты на четыре группы (4+3+3+3), победители которых выходили в полуфинал.

Все матчи первого чемпионата мира состоялись в одном городе — Монтевидео. Ничего подобного больше в истории турнира не было. Первые игры состоялись 13 июля 1930 года. В 15:00 по местному времени в Монтевидео на стадионах «Покитос» и «Парке Сентраль» начались матчи Франция — Мексика и США — Бельгия. Первый гол был забит в поединке французов и мексиканцев (4:1). Нанеся точный удар с лета на 19-й минуте, в историю футбола навсегда вошел нападающий «трехцветных» Люсьен Лоран. На следующий день случилось первое удаление — перуанца Пласидо Галиндо выгнали с поля во время матча его команды против румын (1:3), 17 июля американец Берт Патенод стал автором первого хет-трика мундиалей, забив три безответных мяча Парагваю. Официальный матч-открытие Уругвай — Перу (1:0) состоялся на «Сентенарио» лишь 18 июля. К тому времени более половины команд потеряли шансы на выход в плей-офф.

Сквозь «американское окружение» удалось прорваться лишь югославам, которые одолели фаворита своей группы сборную Бразилии, но в 1/2 финала южные славяне проиграли 1:6 хозяевам уругвайцам. Во втором полуфинале с тем же счетом Аргентина обыграла сборную США, составленную в основном из натурализованных английских и шотландских профессионалов. Таким образом, финал первого чемпионата мира стал повторением финала Олимпийского турнира 1928 года. 30 июля уругвайцы одержали волевую победу над аргентинцами со счетом 4:2. Первым тренером-чемпионом стал Альберто Суппичи, а судил исторический матч бельгиец Жан Лангенус.

В присутствии 93 тысяч зрителей капитан уругвайцев Хосе Насацци получил из рук Жюля Римэ Кубок мира. Приз был выполнен по эскизу французского скульптора Абеля Лафлера и был изготовлен из чистого золота с основанием из лазурита, был высотой в 35 см и весом в 3,8 кг. Он представлял собой восьмиугольную чашу, поддерживаемую крылатой фигурой, изображающей Нику, древнегреческую богиню победы. В 1946 году трофей официально получил имя «Кубок Жюля Римэ».

30 июля 1930 года. Уругвай, Монтевидео. «Сентенарио». 68 346.

Чемпионат мира 1930, финал.

УРУГВАЙ Сборная Уругвая   флаг4 — 2 Сборная Аргентины   флагАРГЕНТИНА

Голы: 1:0 Дорадо, 12, 2:2 Сеа, 57, 3:2 Ириарте, 68, 4:2 Эктор Кастро, 89 — 1:1 Поуселье, 20, 1:2 Стабиле, 37

Логтип чемпионата мира 1930 годаУругвай: Бальестреро, НАСАССИ, Маскерони, Андраде, Гёстидо, Лоренсо Фернандес, Эктор Кастро, Сеа, Дорадо, Скароне, Ириарте.

Аргентина: Ботассо, Делла Торе, Патерностер, Педро Суарес, Эваристо, Монти, МАНУЭЛЬ ФЕРРЕЙРА, Варальо, Эваристо, Стабиле, Поуселье.

Судья: Лангенус (Бельгия)

Все решающие матчи чемпионатов мира

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1934 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1938 года

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Последние темы Форума

Лига Европы 2017/2018 Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги европы (3)
Velk > 11-Декабря-2017 20:46:11

Лига Европы 2017/2018 Динамо Киев сыграет с АЕКом (2)
Velk > 11-Декабря-2017 20:44:11

Лига чемпионов 2017/2018 Шахтер в 1/8 финала сыграет с Ромой (3)
Вика > 11-Декабря-2017 20:06:11

Премьер-лига Украины 2017/2018 Заря обыграла Шахтер (3)
Вика > 11-Декабря-2017 12:16:11

Чемпионат России 2017/2018 Спартак крупно побеждает ЦСКА (2)
Вика > 10-Декабря-2017 19:53:10