Суперкубок Испании 2018 «Севилья» — «Барселона» 1:2. Самый титулованный Месси


12 АВГУСТА 2018, СТАДИОН «ИБН БАТУТА», ТАНЖЕР

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ 2018, ФИНАЛ.

Севилья Испания«Севилья» 1 — 2 «Барселона»Барселона Испания

Голы: 9' Пабло Сарабия (1:0) — 42' Пике (1:1), 78' У.Дембеле (1:2)

На 90+1-й минуте Бен Йеддер («Севилья») не реализовал пенальти.

Supercopa de Espana«Севилья»: Вацлик, Кьер, Меркадо (Бен Йеддер, 85), Серхио Эскудеро, Серхи Гомес, Хесус Навас, Банега, Франко Васкес, Пабло Сарабия (Алейш Видаль, 71), Роке Меса, Муриэль (Андре Силва, 60).

«Барселона»: тер Штеген, Пике, Жорди Альба, Ленгле, Нелсинью, Серхио Бускетс, Рафинья (Ракитич, 46), Артур (Филиппе Коутиньо, 53), Месси, Луис Суарес, У.Дембеле (Артуро Видаль, 86).

Предупреждения: Франко Васкес, 24; Роке Меса, 69; Алейш Видаль, 90+4 — Серхио Бускетс, 16; тер Штеген, 90; Ленгле, 90+2.

Самый титулованный Месси

Обыграв в Танжере «Севилью», «Барселона» в рекордный 13-й раз завоевала испанский Суперкубок, а новый капитан каталонцев Лионель Месси завоевал 33-й трофей в сине-гранатовой футболке.

Такую богатую коллекцию медалей ранее никто из барселонских гвардейцев не собирал. Месси шел рука об руку с Иньестой, и вместе они собрали по 32 титула, но летом Андрес отбыл в японский «Виссел Кобе», оставив Лионеля в гордом одиночестве.

31-летний аргентинец девять раз выигрывал чемпионат Испании, 6 раз Кубок, 8 раз Суперкубок, четырежды становился победителем Лиги чемпионов и по три раза выигрывал Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира. У Иньесты. соответственно, на одну победу в испанском Суперкубке меньше, а следующими в списке идут Серхио Бускетс и Жерар Пике (по 28). У Хави, который с 2015 года выступает за катарский «Аль-Садд», 25 барселонских титулов.

С легкой руки избранного в мае нового президента Королевской футбольной федерации Испании Луиса Робиалеса у Суперкубка Испании началась новая жизнь. Во-первых, впервые за 36 лет существования мини-турнир сменил формат с традиционных двух матчей на полях соперников на одну игру на нейтральном поле.

Во-вторых, трофей впервые в истории разыграли за границей — в марокканском городе Танжер, омываемом Гибралтарским проливом. Из порта под названием Тарифа (самой южной точки Испании и Европы) в Танжер можно добраться за час при помощи парома.

Переезд в Африку спровоцировала «Барселона», которая заняла дату 5 августа, подписав контракт на участие в предсезонном турнире «Международный кубок чемпионов». В тот день, когда «Севилья» была совершенно свободна, каталонцы встречались в Калифорнии с «Миланом», сыграть же в будний день не позволяло участие андалусцев в квалификации Лиги Европы.

Все клубы равны, но некоторые равнее — федерация, даже не думая мешать «Барселоне» зарабатывать в США, предложила вместо традиционной двухматчевой схемы вариант с путешествием в Марокко. «Севилья» поначалу возмущалась, но сочетание кнута и пряника сделало финалистов Кубка Испании более сговорчивыми. Робиалес пригрозил серьезными санкциями и вместе с тем гарантировал получение миллиона евро за само участие в танжерском матче, пообещав заодно компенсировать все логистические траты.

Было и еще одно нововведение — на матче «Севильи» и «Барселоны» опробовали систему VAR. На матчах чемпионата Испании нынешнего сезона роскоши с использованием видеоповторов, кстати, не будет.

Лионель Месси стал самым титулованным игроком Барселоны
«Севилья» — «Барселона». Лионель Месси сам не забил, но зато помог Жерару Пике и Усману Дембеле.

Матч был совершенно не похож на апрельский финал Кубка короля, в котором «Барселона» приготовила из «Севильи» фарш, победив со счетом 5:0. В отличие от Винченцо Монтеллы, опрометчиво погнавшего «красно-белые» полки с шашками наголо на верную гибель, новый тренер андулусцев Пабло Мачин подготовил закрытую оборонительную модель. Экс-наставник «Жироны» предложил новой команде схему 5-4-1, которая оказалась весьма эффективной и в разрушении, и в контратаках.

Прагматичная «Севилья» открыла счет на девятой минуте. Луис Мурьель, найдя свободную зону на каталонской половине поля, долго финтил на подступах к штрафной и гениально выбрал момент, чтобы прокинуть мяч между ног бывшему одноклубнику Клеману Лангле, за которого «Барселона» летом заплатила почти 36 миллионов евро. Передача была предназначена Пабло Сарабии, и тот левой ловко закрутил мяч в дальний угол. Хотя Лангле, задержавшись на лишний шаг, разрушил линию искусственного офсайда, лайнсмен все равно поднял флажок, но благодаря УАЯ справедливость восторжествовала, и чистый гол у «Севильи» не отобрали.

Открыв счет, севильцы поспешили окопаться на своей половине поля, и обновленная полузащита «Барсы» в условиях очень плотного сопротивления работала не эффективно. Рафинья Алькантара не показал и десятой доли того блеска, с которым играл на правах аренды за миланский «Ин-тер», а возможности новой «восьмерки» «сине-гранатовых» Артура, за которого «Гремио» получил 31 миллион евро, остались загадкой для тех, кто ранее не следил за «новым Иньестой» в чемпионате Бразилии.

При этом кое-какие моменты команда Эрнесто Вальверде наскребала при помощи стандартов, и в итоге исполнительское мастерство Месси помогло сравнять счет на 42-й минуте. Лионель перехитрил всех, закрутив мяч в угол, который защищал Томаш Вацлик, купленный у «Базеля» на смену ушедшему в «Фулхэм» Серхио Рико. Мяч угодил в штангу, затем в спину чешского вратаря и в итоге отскочил к Жерару Пике, не упустившему шанс загнать «снаряд» в пустые ворота.

Сразу после празднования каталонцев Мурьель и Сарабия были близки к тому, чтобы организовать второй севильский год. Колумбиец, на сей раз сместившийся на левый край атаки, диагональной передачей назад вывел на удар Сарабию. Пабло пробил по центру, однако сделал это недостаточно хорошо, чтобы перехитрить Тер Штегена.

Большую часть второго тайма темп игры оставлял желать лучшего. Имел место один одинокий прорыв Усмана Дембле, тем не менее основным источником интересных событий долгое время оставались стандарты. В ходе этой довольно вялой перестрелки «Севилья» едва не вырвалась вперед (на 61-й минуте удар Франко Васкеса после углового пришелся в перекладину), однако в концовке матча «Барселона» ощутимо прибавила в мощности.

Вацлик выручил, когда его в упор расстреливали Луис Суарес и Месси, но затем севильцы проспали банальный розыгрыш штрафного на своей половине поля. Месси быстренько отпасовал накоротке Дембеле, и Усмана почему-то никто не встретил. Француз приблизился к штрафной, не встретив никакого сопротивления, и с 18 метров выдал «пушечный залп». Получилось очень красиво, Вацлик ничего не смог сделать, и мяч с рикошетом от перекладины влетел в сетку.

Андалусцы не сдались, и у них была превосходная возможность перевести матч в дополнительное время. На 90-й минуте вернувшийся из «Барселоны» в «Севилью» Алеш Видаль прорвался к воротам, оттолкнув Хорди Альбу, и сам оказался на газоне, наткнувшись на Тер Штегена. Карлос Дель Серро Гранде назначил пенальти, но Виссам Бен Йеддер пробил с «точки» ужасно слабо, что позволило немецкому вратарю спокойно поймать мяч.

12.08.2018 «Севилья» — «Барселона» 1:2 видео


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 ЦСКА сыграл в ничью с Викторией Пльзень (1)
Alim > 20-Сентября-2018 13:05:20

Лига чемпионов 2018/2019 Шахтер вырвал ничью у Хоффенхайма (2)
Alim > 20-Сентября-2018 13:03:20

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив крупно проиграл Галатасараю (2)
Velk > 19-Сентября-2018 11:54:19

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (2)
Alim > 19-Сентября-2018 7:04:19

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (2)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ