ЛИКБЕЗ ПО FAIR PLAI

Вилка для санкций: от предупреждения — до лишения завоеванных трофеев

В последнее время очень много разговоров ведется о финансовом Fair Plai. Участились случаи, когда клубы, завоевавшие право выступить в еврокубках, но нарушившие определенные правила УЕФА, подвергаются жестким санкциям. Например, недавно «Манчестер Сити», «ПСЖ» и «Зениту» подрезали квоты на заявку игроков в Суперлигу, оштрафовав при этом на приличную сумму, а «Meталлург» Д, «Парму» и «Црвену Звезду» вообще не допустили к участию в континентальных турнирах. В чем суть внедренной УЕФА системы, можно попытаться разобраться с помощью экспертов официального сайта Союза европейских футбольных ассоциаций.

УЕФА Союз

Под колпаком УЕФА может оказаться любой клуб из любой ассоциации — независимо от имени и статуса

1. Когда УЕФА запустил процесс финансового Fair Рlау, и в чем его суть?
Правило, направленное на улучшение общей финансовой стабильности европейского клубного футбола, действует с 2011 года. С тех пор клубы, которые получают право на участие в турнирах УЕФА, должны доказать, что не имеют просроченных финансовых обязательств на текущий сезон перед другими клубами, своими игроками и социальными/налоговыми службами. Иными словами, они должны подтвердить, что у них оплачены все счета.

С сезона-2013/2014 ФК также должны подтверждать свою безубыточность — то есть что они не тратят больше, чем зарабатывают. Кроме того, УЕФА создал Инстанцию по финансовому контролю клубов (ИФКК), которая проверяет показатели за последние два года. Начиная с сезона-2014/2015 ИФКК будет изучать данные за последние три года. Первые санкции, вызванные нарушением правил финансового Fair Рlау, вступят в силу с сезона-2014/2015.

Клубам разрешено тратить за расчетный период (три года) на пять миллионов евро больше, чем они зарабатывают. В определенной степени они могут тратить больше этого лимита, но только если все траты полностью покрываются напрямую вложениями/платежами владельца (или владельцев) ФК или связанной с ним (с ними) компании.

Пока существует следующие лимиты:
— 45 млн евро в сезонах 2013/2014 и 2014/2015;
— 30 млн евро в сезонах 2015/2016, 2016/2017 и 2017/2018.

В последующие годы эти лимиты будут снижены. Конкретные величины будут установлены позже. Для стимуляции инвестирования в стадионы, тренировочные базы и развитие детско-юношеского футбола траты в этих сферах не учитываются при подсчетах безубыточности.

2. Будет ли несоответствие критериям означать автоматическое исключение клуба из турниров?
Несоответствие критериям не означает автоматического исключения ФК, но санкции Инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов будут применяться ко всем — в зависимости от различных факторов, в том числе динамики выравнивания расходов и доходов.

Ниже приведен список возможных дисциплинарных мер:
a) предупреждение;
b) выговор;
c) штраф;
d) снятие очков;
е) лишение призовых в турнирах УЕФА;
f) запрет на регистрацию новичков в турнирах УЕФА;
g) ограничение количества игроков в заявке на турниры УЕФА, в том числе ограничение общих расходов на игроков в заявочном списке А;
h) исключение из текущих и/или будущих турниров;
i) лишение завоеванных трофеев и наград.

3. Кто выдает лицензии, разрешающие клубам выступать в турнирах УЕФА?
Каждому ФК, попавшему в Лигу чемпионов или Лигу Европы, требуется лицензия, выданная национальной ассоциацией (либо, в некоторых случаях, лигой). Такой порядок установлен Правилами УЕФА по лицензированию клубов и финансовому Fair Рlау. Затем УЕФА проверяет документы и показатели всех клубов, зарегистрированных в том или ином турнире УЕФА.

4. Сколько было случаев, когда клубу отказывали в участии в турнире УЕФА из-за несоблюдения принципов финансового Fair Рlау?
Система клубного лицензирования была введена в сезоне-2003/2004. С того момента и до сезона-2013/2014 в участии, в связи с тем, что они не соответствовали критериям, было отказано 44 клубам, получившим путевки в Лигу чемпионов или Лигу Европы согласно спортивным принципам.

5. Не противоречит ли явление европейскому законодательству?
Президент УЕФА и комиссар ЕС по вопросам конкуренции выступили с совместным заявлением, подчеркивающим соответствие между правилами и целями финансового Fair Рlау и политикой Еврокомиссии в области государственной поддержки.

6. Не приведет ли финансовый Fair Рlау к тому, что малые клубы будут не в состоянии соперничать с большими?
Существуют огромные различия между благосостоянием различных ФК и государств. Такое положение дел сложилось ранее и не зависит от финансового Fair Рlау, цель которого заключается не в том, чтобы уравнять клубы в размерах и достатке, а в том, чтобы стимулировать их к планомерному развитию для достижения успеха вместо постоянного поиска быстрых решений.

Система оценивания безубыточности выстроена так, что имеет меньше ограничений для малых и средних клубов, поскольку поощряет инвестиции в юношеский футбол и развитие инфраструктуры, а также устанавливает объем допустимого дефицита бюджета в абсолютных показателях (миллионах евро), а не в относительных (процентах). Со временем для большого числа малых и средних клубов откроется потенциал для роста.

7. Некоторые игроки принадлежат инвесторам и агентам, а не клубам, за которые они выступают. Как согласуется эта ситуация с правилами финансового Fair Рlау?
Это называется владение правами на футболистов третьими лицами, и на данный момент оно соответствует правилам ФИФА. Однако УЕФА попросил ФИФА запретить подобную практику. Если же международная федерация не предпримет необходимые для этого шаги, Ньон будет готов ввести собственные правила для запрета на впадение правами на футболистов третьими лицами по крайней мере в турнирах УЕФА.

8. Каков механизм наложения штрафов и определения их величины?
Штрафы взыскиваются в индивидуальным порядке и зависят от суммы бонусов за участие в еврокубках в рамках рассматриваемого периода.

9. Почему были введены лимиты на регистрацию футболистов, и как определялись их параметры?
По замыслу ИФКК, клубы, которые не стремятся соответствовать нормам финансового Fair Рlау, должны наказываться не только в финансовой плоскости, но и в спортивной. Следствием этого стали ограничения на регистрацию новых футболистов в списках А, что снижает эффект от избыточных трансферов для клубов-нарушителей. Это должно подтолкнуть ФК к улучшению финансовой среды, поскольку таким образом они смогут повлиять на размер ограничений или полностью от них избавиться. Если клуб выполняет требование УЕФА, с него могут снять запрет по заявке исполнителей на следующий розыгрыш еврокубков и финансовые санкции.

10. Куда уходят штрафы, взысканные с клубов-нарушителей?
Все деньги УЕФА использует для выплат солидарности европейским клубам в соответствии с принятым механизмом. Конкретная формула перераспределения утверждается Исполнительным комитетом УЕФА в оговоренные сроки.

11. Как в правила финансового Fair Рlау вписываются кредиты?
Управляемые кредиты, взятые под проекты долгосрочного развития (строительство стадиона, академии, инфраструктуры и т.д.), являются эффективной частью финансового планирования и остаются стандартной практикой для большинства отраслей. А вот кредиты под будущие доходы, которые берутся для поддержания ежедневной активности, выплат заработной платы и трансферных сумм, а также погашения краткосрочных обязательств, могут оказаться проблемными и нуждаются в чутком менеджменте.

Последние темы форума

Занимательная статистика футбола Андрей Пятов провел 400-й матч в составе Шахтера (2)
Alim > 20-Октября-2018 11:56:20

Футбол в мире Тьерри Анри стал главным тренером Монако (2)
Velk > 18-Октября-2018 20:00:18

Новости российского футбола Рубин отстранен от еврокубков на один сезон (4)
Velk > 18-Октября-2018 19:59:18

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (2)
Velk > 18-Октября-2018 13:10:18

Лига Наций УЕФА Украина победила Чехию (4)
Вика > 18-Октября-2018 8:12:18

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ