Александер Чеферин переизбран президентом УЕФА


В Риме прошел 43-й Очередной Конгресс УЕФА. Александер Чеферин был единогласно переизбран президентом УЕФА на 2019-2023 годы.

Александер Чеферин   УЕФА 1

Предсказуемо новоизбранный

Никакой сенсации по ходу конгресса не произошло. Участники конгресса Союза европейских футбольных ассоциаций переизбрали президентом словенца Александера Чеферина, для которого это будет второй, теперь уже полноценный четырехлетний срок во главе континентального футбола.Александер Чеферин пришел в футбол из юриспруденции. Получив образование в Люблянском университете, он работал в семейной адвокатской конторе и именно там «проявил интерес к защите прав профессиональных спортсменов и спортивных клубов». Деятельность Чеферина в футболе стартовала в 2005 году, когда он стал сотрудничать с правлением одной из ведущих словенских команд — «Литии», а в 2006-2011 годах был членом правления люблянской «Олимпии». В 2011 году Чеферин стал президентом Футбольной ассоциации Словении, а позже занимал посты второго и третьего вице-председателя юридического комитета УЕФА.

В 2016 году этого человека избрали на пост президента УЕФА на два с половиной года — до того момента, когда должен был истечь срок полномочий знаменитого француза Мишеля Платини, если бы он не ушел в отставку после коррупционного скандала. На этот раз Чеферин избран впервые на полный срок, то есть на четыре года.

«После избрания могу сказать, что теперь мы будем вместе работать над тем, чтобы европейский футбол оставался единым. Чтобы континентальный футбол был основан на уважении, уважал других и был уважаем. Чтобы европейский футбол продолжал демонстрировать солидарность и дарить надежду, — сказал новоизбранный глава УЕФА. — Уважение, надежда и солидарность остаются центральными элементами нашей стратегии. Мы приложим еще больше усилий для развития футбола в каждой стране. Уделим еще больше внимания массовому футболу и образованию».

Президент УЕФА Александер Чеферин также отдельно отметил, что клубы, нарушающие правила финансового фэйр-плей, будут подвергаться санкциям: «Я не говорю про «ПСЖ» или «Манчестер Сити» конкретно. Я уже говорил, что любой клуб, который будет нарушать регламенты, в том числе финансового фэйр-плей, будет подвергаться санкциям. Не со стороны меня, президента УЕФА, а со стороны специальных органов».

Президент УЕФА сообщил, что на заседании исполкома наделавший в последнее время большого шума вопрос отмены правила выездного гола не рассматривался: «Странно, мы об этом даже не собирались говорить. На комитетах это обсуждалось, но решения не было. Фейковые новости распространять не надо».

На прошедшем мероприятии было принято решение увеличить число участников финальной стадии молодежных чемпионатов Старого Света 2019 и 2021 годов, которую примут Венгрия и Словения, с 12 до 16 сборных. По мнению вышестоящих органов, смена формата предоставит возможность большему количеству сборных сыграть в финальной стадии престижного международного турнира и даст ценный опыт большему числу талантливых футболистов и команд Подобный эксперимент был проведен УЕФА на последнем европейском чемпионате во Франции, который позже был всячески раскритикован.

Исполком УЕФА также утвердил регламент Лиги чемпионов и Лиги Европы среди мужчин, а также Лиги чемпионов среди женщин, Лиги чемпионов по футзалу, Юношеской лиги и Суперкубка УЕФА следующего сезона. Коренных изменений тут не будет. Было принято решение о продолжении сотрудничества между УЕФА и Ассоциации европейских клубов. Стороны подписали новый Меморандум о взаимопонимании, который будет действовать до 2024 года. УЕФА представлял президент Александр Чеферин, ЕСА — ее глава Андреа Аньелли (президент туринского «Ювентуса»). Цель документа — укрепить отношения между двумя организациями в ближайший период.

На Конгрессе была представлена новая стратегия УЕФА «Вместе ради будущего футбола». Она охватывает 2019-2024 годы и разработана в результате консультаций с национальными ассоциациями, лигами, клубами и организациями, представляющими интересы футболистов. Стратегия сохраняет верность ключевым ценностям УЕФА как органа управления европейским футболом. Ближайшие пять лет УЕФА продолжит воплощать в жизнь прогрессивные инициативы и программы. У новой стратегии УЕФА четыре столпа: футбол доверие, спортивная борьба и процветание. Также исполком обсудил стратегию развития женского футбола. УЕФА продолжает наращивать финансирование и ресурсы для прогресса в этой бурно развивающейся области футбола.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Сроки зимнего трансферного окна 2020 года в ведущих лигах мира (2)
Velk > 5-Декабря-2019 7:36:05

Новости футбола Украины Эксперт Дмитрий Торнер о расистском скандале: Плачущие игроки не украшают футбол (3)
Velk > 5-Декабря-2019 7:35:05

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (3)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика