Мишель Платини взят под стражу по подозрению в коррупции


Мишель Платини взят под стражу по подозрению в коррупции

Задержанный свидетель

Экс-президент УЕФА Мишель Платини выл взят под стражу в связи с расследованием громкого дела о коррупции.

Для начала небольшой исторический экскурс. В 2016 году Национальная финансовая прокуратура начала расследование о коррупции в связи с победой Катара в борьбе за право провести футбольный чемпионат мира 2022 года. Ранее Мишель Платини признался, что 2 декабря 2010 года проголосовал именно за Катар. В 2015 году француз вместе с бывшим главой ФИФА Йозефом Блаттером были отстранены от футбола на восемь лет за перевод последним 2 миллионов швейцарских франков из средств ФИФА на счет главы УЕФА. Позже данный срок был сокращен, но дело, что называется, продолжает «вызревать».

Во вторник, 18 июня, мировые новостные ленты запестрели информацией о задержании Мишеля Платини правоохранительными органами для дачи показаний. Сообщалось, что французский функционер был взят под стражу и доставлен в офис Антикоррупционного управления судебной полиции в пригороде Парижа для допроса по делу о выборе места проведения чемпионата мира 2022 года. Его представители сделали такое заявление: «Платини доставили для допроса, он не был арестован или обвинен в совершении преступления». Резонанс получился большим.

«Я участвовал в выборах страны-хозяйки чемпионата мира 2018 от нашей страны, Платини не проявлял себя негативно по отношению к нам. Что там с Катаром — не знаю. Но убежден, что информация о его участии в коррупционных схемах как минимум странная. Мишель — достаточно обеспеченный человек с незапятнанной репутацией как футболиста, так и функционера. Не верю в его виновность», — сказал почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Член совета ФИФА, бывший генеральный директор оргкомитета по подготовке ЧМ-2018 Алексей Сорокин также считает, что задержание Мишеля Платини выглядит очень странным: «Пока по поводу ареста Платини не было никакого официального заявления, мы все знаем только из прессы, поэтому правовую оценку этой новости дать сложно. Информации очень мало. «Задержан в связи с расследованием», эта формулировка выглядит странно».

«Честно говоря, это вызвало у меня большое удивление. Я удивлен возобновлением расследования, которое считал законченным. По-прежнему считаю, что разговор Платини с Николя Саркози и эмиром Катара не имел никакого коррупционного состава», — сказал бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Любопытно, что в УЕФА вообще отказались от комментариев о задержании своего бывшего главы, а ФИФА отреагировала так: «Мы осведомлены о сообщениях прессы касательно господина Мишеля Платини. Пожалуйста, поймите, поскольку у нас нет всех подробностей по этому вопросу, мы не можем комментировать что-то дальше. В целом ФИФА вновь готова заявить о своей полной приверженности сотрудничеству с властями любой страны мира, где проводятся расследования в связи с футбольной деятельностью». Странная отписка, не находите?

Поговаривали, что ФИФА готовит встречи для изучения возможности экстренной замены Катара на другую страну, но эти слухи никто не подтвердил. После задержания ныне пенсионера поднялся такой вой, ведь желающих отобрать у Катара турнир оказалось предостаточно. «Если объявится массовое недоверие, если получение взятки Платини подтвердится, если кого-то еще это зацепит, и станет ясно, что чемпионат мира получили с помощью коррупционных схем, то я не исключаю, что могут принять решение о переносе чемпионата из Катара в другую страну, — считает Вячеслав Колосков. — Но это будет большая беда для всех, это будет колоссальный урон для имиджа мирового футбола. Я с содроганием об этом думаю. Будем надеяться, что ничего не подтвердится».

Ближе к вечеру вторника появилось сообщение представителя задержанного Жана-Кристофа Алькье. Он утверждал, что Мишеля Платини расспрашивали о выборе места проведения чемпионата Европы 2016 года, который прошел во Франции, допрашиваемый вел себя спокойно. «Платини, который уже допрашивался в рамках того же расследования в прошлом году, теперь допрашивается под стражей только по техническим причинам. Его адвокат, господин Уильям Бурдон, особо подчеркивает, что это ни в коем случае не арест, а дача показаний в качестве свидетеля, что требуют следователи, поскольку это позволяет избежать того, чтобы вовлеченные в процесс лица не могли договориться за рамками разбирательства», — отметил Алькье.

На свободу, как принято говорить, с чистой совестью чемпион Европы 1984 года и обладатель трех «Золотых мячей» вышел вчера, в среду, 19 июня, и уже самостоятельно рассказал о «приключениях». «Несмотря на то, что я приехал как свидетель, меня тут же взяли под стражу. Было неприятно. Все длилось довольно долго. Учитывая количество вопросов, по-другому быть не могло. Меня спрашивали о ЕВРО-2016, о чемпионатах мира в России и Катаре, о деятельности ФИФА и даже работе «Пари Сен-Жермена». Я спокойно ответил на асе интересующие их вопросы. Я сохраняю спокойствие, потому что не имею отношения ни к каким аферам», — заявил экс-глава Союза европейских футбольных ассоциаций.

Адвокат француза Уильям Будрон абсолютно уверен в невиновности своего клиента: «Произошедшее — ни в коем случае не арест. Это допрос в качестве свидетеля по делу, как того требует следствие. Платини говорил спокойно и прямо, отвечал на все вопросы, в том числе вопросы о выборах страны-хозяйки ЕВРО-2016, и дал полезную информацию следователям. Ему абсолютно не в чем себя винить. Он абсолютно уверен в будущем. Мишель — вовсе не главный подозреваемый в деле покупки места проведения чемпионата мира 2022 года. Гэворят, Катар купил возможность проводить главный турнир четырехлетия за невообразимые 880 миллионов долларов, но нам об этом ничего не известно!»

В Катаре спокойно продолжают готовиться к чемпионату мира и не обращают внимания на слухи о переносе турнира в Англию или Россию (именно в этих странах имеется вся необходимая инфраструктура). Напомним, что Катар в голосовании победил США, Корею, Японию и Австралию, но эти страны помалкивают.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Российская Премьер-лига 2019/2020 Крылья Советов обыграли ЦСКА (3)
Alim > 15-Июля-2019 10:39:15

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак обыграл Сочи (2)
Velk > 14-Июля-2019 18:19:14

Российская Премьер-лига 2019/2020 Арсенал Тула и Динамо Москва сыграли в ничью (3)
Alim > 14-Июля-2019 11:53:14

Трансферы в футболе Гризманн перешел в Барселону (2)
Вика > 13-Июля-2019 17:09:13

Футбол в мире Фрэнк Лэмпард возглавил Челси (2)
Вика > 13-Июля-2019 17:07:13

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ