Блогеры обвиняют Россию в подкупе чиновников ФИФА при выборе страны-хозяйки Мундиаля-2018


ЧМ 2018 логотип

Все это чушь собачья, про это надо забыть

Россия получила право провести футбольный чемпионат мира 2018 года на голосовании, которое состоялось 2 декабря 2010 года в швейцарском Цюрихе Спустя девять лет блогеры раскопали удивительный документ.

В октябре прошлого года Совет Международной федерации футбола признал чемпионат мира, прошедший в 2018 году в России, лучшим в истории. Таким образом турнир охарактеризовал департамент ФИФА по проведению соревнований и мероприятий, и Совет с этой оценкой согласился. И вот ровно год спустя разразился громкий скандал.

Оргкомитет «Россия-2018» при выборе страны-хозяйки Мундиаля-2018 рассматривал возможность подкупа чиновников ФИФА. С таким сенсационным заявлением выступил анонимный телеграм-канал Black Mirror (какие-то блогеры). Источник, согласитесь, не очень заслуживает уважения, но реакция оказалась бурной.

Источник опубликовал фрагменты взломанной переписки между бывшим главой департамента культуры Москвы Сергеем Капковым и заместителем гендиректора оргкомитета «Россия-2018» Александром Джорджадзе. Последний направил первому, а также Аркадию Дворковичу и Александру Плутнику, помощнику Игоря Шувалова, письмо с темой «досье на чиновников ФИФА». В файле, который оказался в рассылке, содержалась личная информация о членах исполкома ФИФА и возможных методах воздействия на них, чтобы добиться их расположения перед выбором страны-хозяйки чемпионата мира.

Так, в опубликованном документе сказано, что голос Франца Беккенбауэра можно получить за «щедрое вознаграждение консультационных услуг» его советника, оцениваемое в 3 миллиона евро и еще 1,5 миллиона в случае победы заявки. Добиться предрасположенности Мишеля Платини можно через «воздействие на крупных коммерческих партнеров УЕФА». На Йозефа Блаттера можно повлиять через его племянника, компания которого обладает телевизионными правами ФИФА. Голос британца Джеффа Томпсона можно получить за ценные подарки его жене, а выйти на американца Чака Блейзера можно через Романа Абрамовича (да-да и здесь бывшего губернатора Чукотки вспомнили). Голоса других членов исполкома ФИФА предлагается заполучить простым подкупом, в некоторых случаях — прямым.

В другом письме делается акцент на том, что «необходимо установить контакт с доверенными лицами членов исполкома, а также определить в российской бизнес-элите лиц, чьи коммерческие интересы пересекаются с интересами членов исполкома, некоторые из которых являются крупными бизнесменами».

Россия получила от ФИФА право на проведение чемпионата мира 2018 года только благодаря тому, что заявочная кампания была проведена блестяще. Об этом заявил почетный президент Российского футбольного союза, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков: «Выиграли за счет того, что очень грамотно провели заявочную кампанию, вот и все. Чемпионат прошел, был признан самым блестящим за всю историю проведения чемпионатов мира. Провели — надо аплодировать и радоваться жизни. Подкуп исключен абсолютно. Я же был членом исполкома ФИФА. Какие могут быть нечестные подходы? Я же прекрасно понимаю, что все было на виду, все всем известно, заявочная кампания была проведена абсолютно чисто».

Также Вячеслав Колосков напомнил, что тема получения Россией чемпионата мира 2018 года поднималась в зарубежной прессе на протяжении нескольких лет до начала турнира. «Проблемы такой не существует. Она уже поднималась до 2018 года — то англичане нашли свою правду, то еще кто-то что-то придумал. Все это чушь собачья, про это надо забыть», — заявил почетный президент РФС.
Болельщики со всего мира российский чемпионат мире запомнили только с позитивной точки зрения.

Рассуждения о том, что Россия могла получить право на проведение чемпионата мира по футболу с нарушениями, не имеют под собой оснований. Так на происходящую возню отреагировал генеральный директор заявочного и организационного комитетов «Россия-2018» Алексей Сорокин: «Мы много раз участвовали в обсуждениях, отвечали на множество вопросов и прошли множество расследований. Но почему-то всегда оказываемся под каким-то прицелом подозрений. По-прежнему заявляем, что чемпионат мира в России был получен честно, в абсолютно транспарентной обстановке. Мы всегда были открыты для каких-то вопросов, всегда честно сообщали о том. что происходило во время заявочной кампании и подготовки. Поэтому нам очень странно, что до сих пор сохраняется какой-то интерес к получению Россией права провести чемпионат мира. Какие-то подозрения на этот счет нам кажутся крайне необоснованными».

Международная федерация футбола также выступила с заявлением по вопросу процедуры выбора России местом проведения Мундиаля-2018: “Что касается процесса выбора мест проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, то, как вы знаете, бывший глава следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия провел тщательное расследование, и его выводы доступны в опубликованном докладе». Вы думаете на этом будет поставлена точка?


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (3)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика