Фантастические зарплаты футбольных звезд

Примерно 50% футболистов банкротятся уже через пять лет после карьеры.

Информацией о фантастических зарплатах футбольных звезд сегодня вряд ли кого удивишь. В качестве одного из оправданий тому зачастую используют аргумент о краткости и повышенной рискованности их карьеры по сравнению с другими профессиями. Дескать, пока молодой нужно достаточно заработать для благополучной и обеспеченной старости.

После завершения профессиональных выступлений для большинства футбольных звезд именно финансовые накопления, сделанные за годы активной деятельности, и являются основным источником существования, к которому можно добавить разве что периодические доходы от тренерской или консультантской работы.

Нищие с зарплатой... 1,8 миллиона евро в год.

Однако если верить результатам последних исследовании ряда статистических и финансовых институтов Европы, такого рода безбедная и беззаботная жизнь гарантирована далеко не всем экс-футботистам. Так, согласно заключению немецкого финансового кабинета SCHIPS FINANZ, около 50% игроков европейских футбольных клубов становятся банкротами уже через пять лет после окончания спортивной карьеры. Не менее неутешительные данные приводит и английская общественная организация бывших футболистов (XPRO), утверждающая, что несмотря на среднюю зарплату в 1,8 млн евро в год, 60% бывших игроков Премьер-лиги уже через пять лет после завершения активной деятельности остаются без копейки в кармане.

Еще более удручающие показатели у наших заокеанских друзей, американцев. Правда, футбол там не спорт N®1, а если говорить о таких популярных видах, как баскетбол или американский футбол, то уровень банкротства среди бывших игроков вырастет уже до 60% (NBA) и 78% (NFL).

Бред Фридель

Американский голкипер «Тоттенхэма» Брэд ФРИДЕЛЬ должен налоговой инспекции пять миллионов фунтов...

Тебе уже 20 лет, и у тебя нет «бентли»?!

В чем же причина столь стремительного обнищания высокооплачиваемых футбольных звезд? «Как правило, причин здесь сразу несколько, — утверждает Гаэль Жуино, менеджер международной фирмы PLAY ZEN, специализирующейся на финансовой и юридической помощи бывшим спортсменам. — Как ни крути, но большая часть футбольных талантов — это выходцы из средних и низших социальных слоев общества, чья мечта о сказочном богатстве в один миг вдруг реализовалась. Но тут сразу же выясняется, что мало кто из этих ребят способен разумно и рационально распоряжаться посыпавшимися на них миллионами. Эти деньги словно обжигают им пальцы, и тогда их начинают транжирить.

Первым шагом в этом направлении, как правило, становится покупка авто. Среди профессиональных футболистов погоня за последними моделями дорогих и престижных марок автомобилей стала своего рода традицией и негласным соревнованием. Если в 20 лет ты не ездишь как минимум на «бентли» — ты просто неудачник. Однажды я стал свидетелем того, как 18-летние парни осуждали своего товарища за то, что он приехал на тренировку на простом «Мини», утверждая, что этим он их просто позорит. Но наверняка мало кто из них задумывался о том, во сколько реально обходится покупка и содержание любого суперавто и по карману ли тебе это в 20 лет».

Но дорогое авто — это лишь первая и далеко не самая страшная веха на пути к банкротству. Куда более серьезные проблемы начинаются тогда, когда в игру включается налоговая инспекция. Как показывает практика, большинство футболистов платит свои налоги, сумма которых в зависимости от страны может колебаться от 30% до 50% процентов, с существенным опозданием. И именно это впоследствии приводит к большим трудностям.

Биржа, недвижимость... Все красиво только снаружи.

«Представьте себе 18-летнего английского футболиста с зарплатой в 10 тысяч евро в месяц, — продолжает Гаэль Жуино. —Уже с первой же получки он должен половину отдать налоговой, но на деле так происходит редко. Большинство предпочитает сначала потратить деньги на покупку машины, благоустройство жилья или просто походы с друзьями по ночным клубам — дело-то молодое... После второго месяца сумма задолженности налоговой вырастает уже до 100%, и так потихоньку начинает образовываться долговая яма. А вдруг затем последует серьезная травма или болезнь, которая на длительное время лишит его этого дохода? А возвращать налоговой должок все равно рано или поздно придется... Я знаю многих игроков, которые уже на закате своей карьеры, а до сих пор еще вынуждены расплачиваться за легкомысленные финансовые поступки молодости».

Для того чтобы помочь спортсменам грамотно и с минимальным риском распорядиться своими финансами, в странах Западной Европы открыто немало разного рода консультативных агентств, но, как правило, лишь небольшой процент звезд горит желанием немного раскошелиться и воспользоваться их услугами. Большинство же предпочитает следовать сомнительным советам людей из своего близкого окружения либо просто полагаться на собственную интуицию.

«До недавнего времени самыми популярными капиталовложениями многие считали биржевые операции и приобретение недвижимости, — признается все тот же Гаэль Жуино. — Но даже это не может гарантировать полного финансового благополучия. Так, к примеру, мало кто из участников тех же биржевых операций знает, что для серьезного, стабильного и гарантированного дохода нужно заниматься этим как минимум 20 лет. А разве у действующего футболиста есть такой запас времени? То же самое и с недвижимостью. Надо внимательно изучать рынок, дотошно исследовать его тенденции, а не слепо следовать чьим-то советам.

Среди наших нынешних клиентов немало тех, кто в свое время, не особо вдаваясь в детали, накупил квартир и домов, а сегодня, в условиях продолжающегося кризиса, не знает, что с ними делать и как от всего этого избавиться. Сдать это жилье невозможно, продать — тоже, то есть никаких доходов оно не приносит, а кредиты и налоги на недвижимость платить надо. А это значит — добро пожаловать в очередную долговую яму. Только вчера, например, мне довелось беседовать с одним футболистом, который при зарплате брутто в 150 тысяч евро половину должен выплачивать, возмещая кредиты, другую половину отдавать налоговой, а на что жить целый месяц, он не знает. Почему же он не задавался этим вопросом тогда, когда бездумно набирал зги кредиты?»

За карьеру заработал... долг в пять миллионов

Грустным примером всего вышесказанного может служить история американского голкипера «Тоттенхэма» Брэда Фриделя. Ему сейчас 42 года, контракт подходит к концу, а за ним еще долг налоговой инспекции в 5 млн фунтов стерлингов. Виной всему — необдуманные инвестиции в футбольную академию у себя на родине в Америке, которая обанкротилась и прекратила свое существование еще в 2011-м.

У бывшего полузащитника «Астон Виллы» Ли Хендри ситуация еще более сложная. В период расцвета своей футбольной карьеры Ли окружил себя сомнительного рода друзьями, на которых поначалу и уходила львиная доля его солидных доходов. Дорогие машины, шикарные виллы, ночные клубы, наркотики — все это весьма ощутимо отразилось на его кошельке. Пытаясь как-то поправить свое пошатнувшееся финансовое положение, он ввязался в очередную запутанную историю с каким-то мутным инвестированием и снова прогорел. Ну а финальную точку поставил бракоразводный процесс, оставивший некогда восходящую звезду английского футбола без гроша в кармане. В итоге — больше 1 млн фунтов стерлингов долга, две неудавшиеся попытки самоубийства и неумолимо приближающийся судебный процесс.

Список подобного рода неудачников в разное время пополняли такие знаменитые и менее известные футболисты, как Брюно Беллони, Жозе Туре, Пол Гаскойн, Колин Хендри, Карл Корт, Джон Барнс, Ференц Пушкаш, и, судя потому, как ситуация складывается сегодня, конца ему еще долго не будет видно.

Последние темы форума

Занимательная статистика футбола Андрей Пятов провел 400-й матч в составе Шахтера (2)
Alim > 20-Октября-2018 11:56:20

Футбол в мире Тьерри Анри стал главным тренером Монако (2)
Velk > 18-Октября-2018 20:00:18

Новости российского футбола Рубин отстранен от еврокубков на один сезон (4)
Velk > 18-Октября-2018 19:59:18

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (2)
Velk > 18-Октября-2018 13:10:18

Лига Наций УЕФА Украина победила Чехию (4)
Вика > 18-Октября-2018 8:12:18

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ