Фабио Капелло — история одного алленаторе


Фабио Капелло   Цзянсу Сунин

На прошедшей неделе итальянский специалист, экс-наставник национальной сборной России Фабио Капелло объявил о завершении тренерской карьеры.

Фабио Капелло вправе выбирать

Футболистом наш сегодняшний герой был отнюдь не звездным, но до основы «Милана», в котором и завершил карьеру игрока, Фабио дорос. Спустя семь лет руководство «россонери» снова обратило свое внимание на Капелло, предложив ему пост главного тренера. Именно в этом итальянском клубе произошел расцвет его тренерской карьеры.

Не имевший на тот момент особого опыта специалист удивил многих скептиков, ведь «красно-черные» с ходу попали в зону Кубка УЕФА, не оставив шансов в решающем матче сезона против «Сампдории». На протяжении следующих нескольких лет он приостановил тренерскую карьеру, уделив больше внимания административной работе, но возвращение на тренерскую скамейку получилось триумфальным.

Фабио Капелло набирался того самого опыта, а его «Милан» выиграл четыре чемпионата Италии и, наконец, Кубок европейских чемпионов, дважды играя в финале. Тот «Милан» установил рекорд Серии А по количеству матчей без поражений — 58 встреч, а в сезоне-1991/92 выиграл скудетто, не потерпев ни одного поражения в 34 матчах чемпионата.

Далее судьба свела итальянского тренера с мадридским «Реалом». В испанскую столицу он приехал неисправимым оптимистом, а все закончилось провалом. Максималист Капелло дал ясно понять, что сделает из «сливочных» лучший клуб мира. Такие громкие заявления не слишком нравились даже президенту испанского гранда Лоренсо Сансу: «Капелло был нанят выигрывать, а не давать концерты».

Для завоевания новых трофеев Фабио Капелло потребовались соответствующие ресурсы. Команду усилили звездные игроки — Шукер, Зеедорф и Роберто Карлос. Огромные вложения — еще один разрушительный для отношений тренера и президента клуба фактор. Итальянец же требовал новых футболистов, мол, с нынешними команда уже достигла потолка. Президент, пожертвовав собственными принципами, пошел на уступки и купил Зе Роберто и Понуччи. В этом же сезоне «Реал» завоевал чемпионство, опередив звездную на то время «Барселону». Теперь свое веское слово сказали болельщики, которых не устраивала прагматичная игра — фанаты требовали хлеба и зрелищ.

Пришлось Фабио Капелло возвращаться на Апеннины, но работа в трех итальянских грандах ожидаемого результата не принесла. С «Миланом» тренер прежних побед не одержал, в «Ювентусе» его ждали две отобранные позже победы в чемпионате, а в «Роме» сложились крайне неблагоприятные отношения с ведущим форвардом Монтеллой. Последний открыто назвал наставника «предателем» из-за планов, связанных со «Старой Синьорой».

Проработав чуть позже еще немного в «Реале», Фабио Капелло принялся за национальные сборные. Англии, пропустившей ЕВРО-2008, требовались немедленные перемены и громкие триумфы в недалеком будущем. Итальянец подписал контракт на 4 года. Родоначальники футбола заняли первое место в отборочной группе и вышли в финальный турнир ЧМ-2010. Увы, мировой чемпионат уже по традиции был неудачным для англичан — в 1/8 финала немцы не оставили ни малейших шансов «львам». В связи с разразившимся скандалом вокруг капитанской повязки Терри пришлый специалист принял единственно правильное решение покинуть пост. При этом по проценту одержанных побед Фабио оказался самым успешным тренером за всю историю английской сборной (два матча из трех британцы выиграли).

По окончании ЕВРО-2012 Фабио Капелло сменил английскую прописку на российскую. В отборе на чемпионат мира наши соседи добились высоких результатов, обыграв на своем пути «европейских бразильцев» во главе с Криштиану Ронал-до. Новый контракт с Капелло был подписан незамедлительно. Итальянец стал самым высокооплачиваемым наставником всех сборных бразильского Мундиаля. Однако не все было гладко. Провальное выступление россиян на чемпионате мира и в следующем отборе европейского чемпионата поставило крест на перспективах тренера в России.

Два года дон Фабио был в статусе безработного, а летом 2017 года китайский клуб «Цзянсу Сунин» убедил итальянца вернуться в окопы. Не проработав в Азии и сезона, Капелло, которого звали и зовут возглавить сборную Италии, решил поставить точку; «Я набрался очень много опыта за время работы с клубами и национальными командами. Работа в «Цзянсу Сунин» — мой последний футбольный опыт, теперь я на пенсии. Сейчас я доволен своей ролью комментатора».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига Европы 2019/2020 Тульский Арсенал сыграет с Нефтчи (2)
Velk > 20-Июля-2019 15:39:20

Российская Премьер-лига 2019/2020 Крылья Советов обыграли ЦСКА (4)
Alim > 20-Июля-2019 12:11:20

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак обыграл Сочи (2)
Velk > 14-Июля-2019 18:19:14

Российская Премьер-лига 2019/2020 Арсенал Тула и Динамо Москва сыграли в ничью (3)
Alim > 14-Июля-2019 11:53:14

Трансферы в футболе Гризманн перешел в Барселону (2)
Вика > 13-Июля-2019 17:09:13