Сэр Бобби Робсон — настоящий англичанин


Настоящий англичанин

Сэр Бобби Робсон взял Роналдо в «Барселону», сделал Гаскойна суперзвездой, вдохновил Пела Гвардьолу и привел в большой футбол Жозе Моуринью.

Бобби Робсон Жозе Моуриньо Роналдо
Легендарный Бобби Робсон с переводчиком и ассистентом Жозе Моуринью (слева) и двукратным чемпионом мира Роналдо (справа).

Увы, этого добротного футболиста и выдающегося тренера с лета 2009 года нет с нами, но о нем помнят не только в Великобритании. На стыке 50-х и 60-х годов прошлого столетия он играл за сборную Англии, а клубную карьеру провел в «Фулхэме» и «Вест Бромвиче». Но все же легендой его сделала работа тренером. Об этом и пойдет речь.

Роберт Уильям Робсон превратил скромный «Ипсвич Таун» в триумфатора Кубка УЕФА-1980/81. Английская команда в финале встретилась с голландским «АЗ» и взяла вверх над соперником с общим счетом 5:4, а в 2000-х вытащил «Ньюкасл» в Лигу чемпионов. И поверьте, это не все достижения великого мастера.

Когда Бобби Робсон возглавил «Ипсвич» в 1969 году, у него еще не было ни авторитета, ни опыта, а его предшественник Джеки Милбурн после ухода заявил: «У этого клуба есть только один путь — и это путь вниз». По будням Робсон приходил на работу с газетой и произносил следующее: «Утро понедельника — это мое время. Я даже насвистываю и хожу по офису с самым довольным выражением лица. Потому что все смотрят на меня, им нужна мотивация». У «трактористов» (прозвище «Ипсвича») на рубеже 1970-х годов катастрофически не хватало денег, и тренер первой команды активно был вовлечен в функционирование академии, получая удовольствие от работы с молодыми талантами. Именно под его руководством в сборную Англии прорвался Терри Бутчер, который потом станет звездой шотландского «Рейнджерса». Британский специалист протягивал руку помощи молодым в тренерском деле, среди которых был сам Сэр Алекс Фергюсон.

«Я помню, как мы с «Абердином» приехали в Ипсвич перед нашим матчем а Кубке УЕФА, и Бобби пригласил меня не тренировку Я спросил себя: «Погодите, чего он задумал7» Но это был Бобби Робсон он бы сделал так для любого молодого тренера», — вспоминает шотландец. С Робсоном «трактористы» регулярно поднимались а топовую пятерку английского чемпионата, в 1978 году даже взяли Кубок Англии, обыграв в финале сам «Арсенал».

После этого успеха тренер возглавил главную команду страны. По его же словам, это «самая престижная работа в футболе». Клуб, с которым Бобби только-только выиграл Кубок УЕФА, пытался удержать и предлагал контракт на сверхвыгодных для того времени условиях, но Робсона это не остановило. На мировом чемпионате в Мексике в 1986 году у «Трех львов» все сразу пошло не так. После двух матчей в группе, где команду поджидало поражение от Португалии и ничья с Марокко, англичане были в шаге от вылета. Фанаты гневно обрушились с критикой на игроков и тренера, который продолжал улыбаться. Именно по этой открытой улыбке в самые тяжелые моменты вспоминали его игроки, с которыми он когда-либо работал. Из группы Англия вышла благодаря хет-трику Линекера в матче против поляков, а в четвертьфинале наткнулась на «руку бога» Марадоны.

Спустя четыре года на чемпионат мира-1990 в Италии наставник британцев вызвал молодое дарование «Тоттенхэма» — Гаскойна. Отношения между Бобби и Полом были невероятными. В них была радость и гармония от общения, но при этом много разочарования и скандалов.

После победного матча с Камеруном молодой и амбициозный Газза (это сейчас он алкоголик-развалюха) подбежал к Бобби Робсону и сказал: «Спасибо, что дали мне возможность стать одним из лучших в мире». До финала англичане не дошли, проиграв в серии пенальти немцам, и с того момента началось знаменитое проклятье. Тренер до конца своей жизни присматривал за игроком, который после завершения карьеры столкнулся с «зеленым змием».

После сборной наш сегодняшний герой попал в ПС8, где за два года выиграл два чемпионства, а а свободное от работы время активно изучал непростой голландский язык, культуру и стиль жизни основной чести Нидерландов. В португальском «Спортинге», который Робсон возглавил а 1992-м, с языковым барьером было гораздо проще, ведь клуб представил ему переводчике в лице... Жозе Моуринью. Нового и ставшего незаменимым ассистента британец взял с собой в «Порту», а потом и в «Барселону». Этот дуэт работал с невероятной командой, в которой были Луиш Фигу, Стоичков, Луис Энрике. Молодой Жозе уже имел опыт в футболе, но никогда на таком высоком уровне ответственности. Главному тренеру «сине-гранатовых» требовался игрок, который смог бы изменить игру коренным образом, поэтому он выбрал бразильца Роналдо, за которого ПСВ выручило баснословные 20 миллионов евро, что являлось рекордом в то время для испанского гранда.

Руководство каталонцев предупредило коуча, что от этого приобретения будет зависеть дальнейшее его пребывание в клубе. «Барселона» выдала лучший старт в национальном чемпионате за 33 года, но все же фанаты остались недовольны игровым стилем, что могло подпортить репутацию англичанина.

За тренером внимательно следил центральный полузащитник Хосеп Гвардьола: «Глядя на него, я понимал, как одиноко может чувствовать себя тренер, и как важно держать на лице улыбку даже в тяжелые моменты. Но именно тогда я понял, что хочу стать тренером. Видеть, как он справляется с ситуацией, было невероятно, я восхищался им». В июне 1997 года «Барселона» выиграла Кубок Испании. Впервые в истории футбола гимн каталонского клуба прозвучал на полную громкость в стенах «Сантьяго Бернабеу». Затем мэтр стал первым тренером, который выиграл 3 из 4 турниров в сезоне — Суперкубок, Кубок Испании и Кубок кубков, а после... был отправлен а отставку.

«Ныокасл» стал последним клубом а его тренерской карьере. Дальше Бобби Робсон боролся с раком, который постоянно возвращался. Он побеждал пять раз на протяжении 15 лет. После увольнения из «Ныокасла» Бобби вышел к журналистам, которые собрались возле его доме. «Вы могли бы сидеть здесь еще часов семь, но я понимаю, что вам нужно вернуться домой к семьям». Сердце почетного президента «Ипсвича» перестало биться 31 июня 2009 года.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Российская Премьер-лига 2019/2020 Крылья Советов обыграли ЦСКА (3)
Alim > 15-Июля-2019 10:39:15

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак обыграл Сочи (2)
Velk > 14-Июля-2019 18:19:14

Российская Премьер-лига 2019/2020 Арсенал Тула и Динамо Москва сыграли в ничью (3)
Alim > 14-Июля-2019 11:53:14

Трансферы в футболе Гризманн перешел в Барселону (2)
Вика > 13-Июля-2019 17:09:13

Футбол в мире Фрэнк Лэмпард возглавил Челси (2)
Вика > 13-Июля-2019 17:07:13