Все стадионы чемпионата мира 2018 года


До конца года должны быть получены заключения государственной экспертизы по всем стадионам, которые в 2018 году примут чемпионат мира. Это означает, что уже точно будут известны не только утвержденные проекты арен и окончательные сроки их сдачи, но и сметы на их строительство или реконструкцию. В ожидании финансовой составляющей Sovsport.гu изучил, как сейчас обстоят дела со сдачей объектов.

Стадион Лужники - реконструкция
Так сейчас выглядят «Лужники». В июле 2018-го здесь состоится финал чемпионата мира

Из-за изменений курса рубля летом, как известно, было принято решение оптимизировать расходы при подготовке к чемпионату мира. Одним из способов стало изменение технических решений с целью удешевления проектов. Проще говоря, упрощение с целью экономии. На сайте «Главгосэкспертизы России» говорится, что типовым для всех стадионов станет проект стадиона «Казань-Арена», который уже введен в эксплуатацию.

ВСЕ СТАДИОНЫ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018

МОСКВА
«СТАДИОН ЛУЖНИКИ»
Стадион ЛужникиВместимость: 81 000
Стоимость: 19 млрд. рублей
Окончание работ: февраль 2017 года
Что уже есть.
Завершен монтаж конструкций кровли. Выполнено более 90 процентов всех бетонных работ. Сейчас проходят работы по возведению конструкций трибун, а также отделка и монтаж инженерных коммуникаций.
Что еще будет.
На крыше арены планируют нарастить дополнительный козырек. Изменится угол наклона трибун, которые будут приближены к полю. В чаше стадиона появятся два больших экрана. Летом 2016-го начнется укладка поля.
Какие турниры примет.
Матч открытия, матчи группового этапа, 1/8 финала, 1/2 финала и финал чемпионата мира
Основные изменения: визуальных изменений нет.

МОСКВА
«СТАДИОН СПАРТАК»
Стадион СпартакВместимость: 45 000
Стоимость: 14,5 млрд. рублей
Окончание работ: сентябрь 2014 года
Что уже есть.
Стадион сдан в эксплуатацию.
Какие турниры примет.
Кубок конфедераций, матчи группового этапа и 1/8 финала чемпионата мира.

КАЗАНЬ
«КАЗАНЬ-АРЕНА»
Стадион Казань-АренаВместимость: 45 000
Стоимость: 14,4 млрд. рублей
Окончание работ: июнь 2013 года
Что уже есть.
Стадион сдан в эксплуатацию.
Какие турниры примет.
Кубок конфедераций, матчи группового этапа, 1/8 финала и 1/4 финала чемпионата мира.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
«СТАДИОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
Стадион Санкт-ПетербургВместимость: 70 000
Стоимость: 34,9 млрд. рублей (строительство) + 2,87 млрд рублей (реконструкция комплекса сооружений около стадионе)
Окончание: работ май 2016 года
Чте уже есть.
Каркас стадиона. Смонтированы металлоконструкции кровли. Крыша находится в проектном положении, а строители монтируют ее раздвижную часть и покрытие.
Что еще будет.
В мае следующего года завершатся фасадные работы, благоустройство и кровля. Будут продолжаться внутренние работы: чистовая отделка, инженерные сети, тестирование комплекса мер безопасности. Финальный посев газона будет произведен в апреле 2016 года. Арена будет сдана в эксплуатацию до декабря 2016-го.
Какие турниры примет: Кубок конфедераций, матчи группового этапа, 1/8 финала, 1/2 финала чемпионата мира.
Основные изменения: Визуальных изменений нет.

СОЧИ
«СТАДИОН ФИШТ»
Стадион ФиштВместимость: 48 000
Стоимость: 23,5 млрд рублей (строительство) + 3,5 млрд. рублей (реконструкция)
Окончание работ: февраль 2014 года (строительство), июль 2016 (реконструкция)
Что уже есть.
Олимпийский стадион, который нужно переоборудовать в футбольный. В октябре был практически завершен демонтаж временных конструкций. Одновременно ведутся работы по перепланировке внутренних помещений Выполнена технология поля и установлены инженерные коммуникации.
Что еще будет.
В ноябре начался засев газона. К новому году на поле появится устойчивый травяной покров. В октябре было объявлено, что степень готовности объекта составляет примерно 35 процентов и есть небольшое отставанне от графика работ. После реконструкции вместимость возрастет с 40 до 48 тысяч зрительских мест, а по окончании ЧМ-2018 снизится до 25 тысяч.
Какие турниры примет: Кубок конфедераций, матчи группового этапа и 1/8 финала и 1/4 финала чемпионата мира.
Основные изменения: визуальных изменений нет.

САМАРА
«САМАРА-АРЕНА»
Стадион Самара-АренаВместимость: 45 000
Стоимость: 16 млрд. рублей
Окончание работ: декабрь 2017 года
Что уже есть.
Подходит к концу заливка монолитной фундаментной плиты. Идут работы по возведению трибун. Завершаются строительство бытового коллектора и работы по подведению к стадиону водовода. Коллектор считается объектом стратегическим, так как обеспечивает хозяйственное функционирование стадиона и позволит развивать жилищное строительство.
Что еще будет.
В следующем году планируется построить дублирующий участок коллектора, В настоящий момент ведется разработка проектно-сметной документации.
Какие турниры примет: матчи группового этапа, 1/8 финала и 1/4 финала чемпионата мира.
Основные изменения: визуальных изменений нет.

НОВГОРОД
«СТАДИОН НИЖНИЙ НОВГОРОД»
Стадион Нижний НовгородВместимость: 45 000
Стоимость: 17 млрд. рублей
Окончание работ: декабрь 2017 года
Что уже есть.
Работы по заливке фундамента арены выполнены на 70 процентов. Строители приступили к бетонированию колонн первого этажа. Параллельно с этим проходят работы по заливке фундаментной плиты. Возведение фундамента и железобетонного каркаса продлится до середины 2016 года.
Что еще будет.
Собственно, возведение фасада. Также в город прибыли первые большегрузы с оборудованием для строительства станции метро «Стрелка», возведение которой проходит в рамках подготовки к ЧМ-2018.
Какие турниры примет: матчи группового этапа, 1/8 финала и 1/4 финала чемпионата мира.
Основные изменения: визуальных изменений нет.

РОСТОВ-НА-ДОНУ
«РОСТОВ-АРЕНА»
Стадион Ростов-АренаВместимость: 45 000
Стоимость: 20,2 млрд. рублей
Окончание работ: декабрь 2017 года
Что уже есть.
В ходе ноябрьской экскурсии по стройке было объявлено, что готовность стадиона — 30 процентов. Полностью завершено устройство фундаментных железобетонных плит.
Что еще будет.
До начала зимы строители планируют залить весь бетон и приступить к отделочным работам. На следующий год запланированы наружные отделочные работы, устройство поля, металлоконструкций и кровли. Позже к строительству планируется привлечь волонтеров, на этот счет уже есть предложения от ростовских вузов.
Какие турниры примет: матчи группового этапа, 1/8 финала чемпионата мира.
Основные изменения: конструктив крыши стадиона. В изначальном проекте крыша стадиона была двухуровневая. Это было обусловлено исключительно эстетической составляющей — по задумке архитекторов изгиб крыши должен был повторять изгиб реки Дон. В новом «упрощенном» варианте крыша стала одноуровневой. Это значительно упрощает инженерную конструкцию, что, в свою очередь, позволяет снизить стоимость строительно-монтажных работ.

КАЛИНИНГРАД
«СТАДИОН КАЛИНИНГРАД»
Стадион КалининградВместимость: 36 000
Стоимость: 18,5 млрд. рублей
Окончание работ: декабрь 2017
Что уже есть.
Самый проблемный объект ЧМ-2018. Местное правительство разработало проект, который вначале не прошел экспертизу, поэтому в экстренном режиме заявку пришлось переделывать. На сегодняшнее время в основание арены забито более двух тысяч свай. Завершена установка ограждения по периметру строительства, организуются временные сети электро- и водоснабжения. На территорию завезено 4,5 млн кубометров грунта, выполнено 50 процентов вертикального дренажа.
Что еще будет.
Монтаж стальных конструкций стадиона на острове Октябрьском планируют начать весной следующего года. Закончить погружение свай строители должны не позднее марта, чтобы уже в апреле стартовать с монтажом стальных конструкций.
Какие турниры примет: матчи группового этапа чемпионата мира.
Основные изменения: полностью новый проект после получения предложения от ФИФА о сокращении вместимости до 35 000.

ЕКАТЕРИНБУРГ
«ЕКАТЕРИНБУРГ АРЕНА»
Стадион Екатеринбург-АренаВместимость: 38 000
Стоимость: 2,6 МЛРД. рублей (первая реконструкция) + 11 млрд, рублей (вторая реконструкция)
Окончание работ: июль 2017 года
Что уже есть.
В 2006—2011 годах была проведена первая реконструкция, в ходе которой не учитывались требовании ФИФА для проведении матчей чемпионата мира. Из-за того, что проект переделывали дважды и долго согласовывали с учетом сохранения исторической части комплекса, возникло отставание по срокам, которое на сегодняшний день ликвидировано. Сейчас выполнено бетонирование основания пилонов, а также произведено укрепление исторических стен.
Что еще будет.
До конца 2015 года будет выкопан котлован под все трибуны будущей арены. Завершить все работы по заливке фундаментной плиты для всех трибун планируется в феврале. Все общестроительные работы на объекте будут закончены уже в 2016 году.
Какие турниры примет: матчи группового этапа и 1/8 финала чемпионата мира.
Основные изменения: полностью новый проект реконструкции после получения предложения от ФИФА о сокращении вместимости до 35 000.

САРАНСК
«МОРДОВИЯ-АРЕНА»
Стадион Мордовия-АренаВместимость: 45 000
Стоимость: 17 млрд. рублей
Окончание работ: декабрь 2017 года
Что уже есть.
На начало ноября практически завершены работы по устройству трибун первого этажа и продолжается заливка колонн и трибун второго яруса.
Что еще будет.
Форма и цвет новой арены будут максимальным образом соответствовать красному солнцу, изображенному на флаге Мордовии. Реализовано это будет за счет внедрения полупрозрачных перфорированных металлических панелей. Практически половина трибун представляет собой разборную конструкцию, что позволит после ЧМ-2018 оставить 30 тысяч мест.
Какие турниры примет: матчи группового этапа чемпионата мира.
Основные изменения: визуальных изменений нет.

ВОЛГОГРАД
«ВОЛГОГРАД-АРЕНА»
Стадион Вогоград-АренаВместимость: 45 000
Стоимость: 17 млрд. рублей
Окончание работ: ноябрь 2017 года
Что уже есть.
В июне завершилась предфундаментная подготовка и начались монолитные работы. Фундаментная плита была уложена в августе. Сейчас проходит устройство пирамидальных монолитных колонн, которые станут опорой для ограждающей по периметру стадиона металлической конструкции.
Что еще будет.
Следующий этап — возведение первого этажа арены — завершится к концу декабря. Работы по устройству конструкций всех этажей будут окончены в мае следующего года.
Какие турниры примет: матчи группового этапа чемпионата мира.
Основные изменения: визуальных изменений нет.

А В ЭТО ВРЕМЯ..
ПОЛНОСТЬЮ ГОСЭКСПЕРТИЗУ ПРОШЛИ ЧЕТЫРЕ СТАДИОНА

До конца года планируется завершить государственную экспертизу проектной документации, результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости проектеов всех стадионов ЧМ-2018.

Положительное заключение уже получили проекты стадионов в Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Калининграде (последний — за исключением заключения по результатам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости).

В настоящий момент экспертизу проходят стадионы в Нижнем Новгороде и Волгограде. На повторной экспертизе находится проект стадиона «Фишт» в Сочи, по которому в июле было вынесено отрицательное заключение.

«Главгрсэкспертиза России» не проводила проверку стадиона «Лужники», так как это входит в полномочия города Москвы.

Последние темы форума

Занимательная статистика футбола Андрей Пятов провел 400-й матч в составе Шахтера (2)
Alim > 20-Октября-2018 11:56:20

Футбол в мире Тьерри Анри стал главным тренером Монако (2)
Velk > 18-Октября-2018 20:00:18

Новости российского футбола Рубин отстранен от еврокубков на один сезон (4)
Velk > 18-Октября-2018 19:59:18

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (2)
Velk > 18-Октября-2018 13:10:18

Лига Наций УЕФА Украина победила Чехию (4)
Вика > 18-Октября-2018 8:12:18