«Шахтер» — «Ингулец» 4:0. Привычно и буднично


15 МАЯ 2019. СТАДИОН «СЛАВУТИЧ-АРЕНА», ЗАПОРОЖЬЕ

КУБОК УКРАИНЫ 2018/2019. ФИНАЛ

Шахтер   логотип«Шахтер» (Донецк) 4 — 0 «Ингулец» (Петрово)Ингулец Петрово   логоттип

Голы: Тете 28, Тете 39, Мораес 45+1, Соломон 64

Ukraine Cup«Шахтер»: А.Шевченко, Кривцов, Тайсон, Мораес (Кайоде 62), Тете (Нем 72), Патрик, Матвиенко, Исмаили, Болбат, Коваленко (Соломон 61), Антонио

«Ингулец»: Ситников, Запорожец, Клименко (Кучеренко 67), Мишуренко (Сичинава 34), Коваленко, Павлов, Балан, Щедрый (Козак 83), Ковалёв, Лупашко, Синегуб

Предупреждение: Коваленко 48, Нем 89 — Клименко 57, Лупашко 90+1.

Привычно и буднично

«Шахтер» стал тринадцатикратным обладателем Кубка Украины. Конечно же, нельзя забывать и о четырех Кубках СССР. Однако никогда раньше такой простой победы о финале не было.

Нестандартный кубковый финал в Запорожье начался с церемонии награждения, которая могла произойти еще в декабре прошлого года. Дальше была минута молчания, посвященная Валерию Лобановскому, который покинул наш мир как раз в Запорожье в мае 2002 года. Однако главной изюминкой вечера был «Ингулец» — первый в истории турнира финалист из второго дивизиона. От «петровских казаков» не требовалось выиграть, а президент клуба из поселка городского типа Александр Поворознюк откровенно признался, что «боится сойти с ума, если команда таки выиграет трофей». После поражения он пообещал игрокам «грандиозную попойку».

Команда-открытие нынешнего сезона поединок начала смело, как немногие из команд «высшего света». В первой позиционной атаке «желто-красных» приняли участие девять (!) футболистов, и это был не промо-ролик на будущее. «Ингулец» за стартовые десять минут атак провел ничуть не меньше «Шахтера», вот что значит отсутствие навязанных традициями и общественным мнением обязательств.

На 12-й минуте Сытников жестко встретил Мораеса за пределами штрафной. Арбитр зафиксировал спорное нарушение правил со стороны нападающего, ведь голкипер на мяче оказался первым (хоть и не попал в «круглого»), а болезненный удар в солнечное сплетение натурализованного бразильца уже был постскриптум. «Шахтер» после эпизода серьезно напряг оборону соперника, проводя комбинации с классическими для себя рассекающими передачами. Команда первой лиги старалась играть динамично и самоотверженно, именно это раскрашивало игру яркими красками.

На пути к нынешнему финалу «Шахтер» провел три непростых матча против «Олимпика», «Динамо» и «Днепра-1». Добрый десяток аналитиков подвели базу под своим мнением о сверхкрупной победе «оранжево-черных» в финале, а доводы были самыми невероятными (например, не все из состава «казаков» вообще видели в жизни латиноамериканцев, их жен и детей). Первый гол фаворита состоялся на 28-й минуте, и организовали его бразильцы. Тете открыл счет одним касанием после сумбурной атаки и передачи Тайсона, а апелляция соперников о положении «вне игры» не имела никакого обоснования.

«Ингулец» в психологическом плане сдал, теперь мяч крайне редко покидал половину поля номинальных гостей, а хозяева на данный момент играли без того самого инстинкта хищника. Заметно тише стало даже на трибунах, а некоторые зрители досрочно отправились на перерыв. Они не увидели второго гола Тете, который поставил классную точку после нацеленного прострела Исмаили (снова символизирующие об офсайде поднятые руки защитников были ни о чем). Так не хотелось, но это был конец всякой интриги в финальном матче. Наш вывод подтвердила скоростная контратака дончан в компенсированное время. Тайсон убеждал со своей половины поля и отдал пас на гол Мораесу. Тот забил и фигурально снял шляпу перед одноклубником за такую сладкую передачу.

Второй тайм был лишен всякой интриги. Паулу Фонсека даже снял «жаростойкое» пальто со стрекозами, которое оказалось приносящим удачу в нынешнем сезоне. Команда Сергея Лавриненко не демонстрировала желания сыграть ва-банк, ведь так можно было войти в историю в качестве команды, которая проиграла финал с самым разгромным счетом (так, собственно, и произошло). На скамейке запасных «горняков» некоторые зевали уже на 55-й минуте встречи. Это был показательный момент.

В середине игрового отрезка эмоций не хватало и на поле, и на лавочках, а всех «растормошил» красивым и результативным ударом вышедший на замену Соломон. Голевая атака началась еще на своей половине поля, а голевой пас отдал еще один резервист Кайоде. Теперь «Шахтер» напоминал барина, который осматривает свои земельные наделы. «Ингулец» сосредоточился на задаче не пропустить больше, и ведь это была задача не из раздела «алгебра». Противник шел вперед, рассчитывая забить еще.

Один из ветеранов «Шахтера», фамилию которого по политическим мотивам называть не станем (ему еще работать по ту сторону линии разграничения), происходящее назвал «публичной деградаций финала украинского кубка», после которой глава ФФУ Андрей Павелко с позором должен уйти в отставку. О действующем президенте федерации говорить не хочется (в его отношении заведено несколько уголовных дел, но все пока спускается на тормозах), а финал можно было завершать досрочно за явным преимуществом одного участника. Мог быть более крупный счет? Вполне. На 76-й минуте Сытников красиво перенаправил мяч в дальнюю стойку после удара Веллингтона Нема.

«Мы прекрасно понимали: если не подойдем ответственно и с уважением к сопернику, то можем все усложнить. В итоге провели очень серьезный, хороший матч. Знали, что забьем первый гол, и дальше будет легче. Так и произошло. Могу лишь позитивно отозваться об «Ингульце»: они молодцы, потому что дошли до финала, — сказал Паулу Фонсека. — Мы одержали победу с убедительным счетом и могли забить еще больше. Игра стала легче благодаря действиям моих футболистов. Ребята провели отличный сезон и понимают, что это действительно решающий момент. Мне их особенно не нужно мотивировать: все настроены на то, чтобы как можно быстрее заработать еще один титул».

15.05.2019 «Шахтер» — «Ингулец» 4:0 видео


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07

Лига чемпионов 2019/2020 Жеребьевка группового этапа (2)
Вика > 29-Августа-2019 11:41:29

Лига чемпионов 2019/2020 Олимпиакос - Краснодар (4)
Виталий > 28-Августа-2019 7:22:28

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак победил ЦСКА (3)
Sheva07 > 23-Августа-2019 12:02:23