Суперкубок Украины 2018. «Шахтер» — «Динамо» Киев 0:1. Цена ошибки


21 ИЮЛЯ 2018. СТАДИОН «ЧEРНОМОРЕЦ», ОДЕССА

СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ 2018. ФИНАЛ

Шахтер   логотип«Шахтер» (Донецк) 0 — 1 «Динамо» (Киев)Динамо Киев   логотип

Голы: 18' Буяльский (0:1)

Суперкубок Украины 2018«Шахтер»: Пятов, Кривцов, Ракицкий, Исмаили, Марлос, Степаненко, Алан Патрик, Коваленко (Тотовицкий, 67), Данченко, Жуниор Мораэс, Фернандо (Болбат, 70).

«Динамо» Киев: Бойко, Морозюк, Кадар, Кендзера, Бурда, Буяльский (Сидорчук, 78), Че Че (Гармаш, 46, Шапаренко, 71), Вербич, В.Цыганков, Шепелев, Беседин.

Предупреждения: Данченко, 53; Фернандо, 59; Жуниор Мораэс, 90+3; Тотовицкий, 90+7 — Бурда, 13; Шепелев, 71; Кадар, 81; Бойко, 90+8.

Удаления: Исмаили, 90+7 — Бурда, 90+7.

Цена ошибки

«Динамо» с минимальным счетом переиграло «Шахтер» в матче за Суперкубок Украины. Для киевского клуба это седьмой подобный трофей.

Шахтер   Динамо. Ни один из киевлян не пожал руку своему бывшему одноклубнику Жуниору Мораесу
«Шахтер» — «Динамо». Ни один из киввпян не пожал руку своему бывшему одноклубнику Жуниору Мораесу.

История противостояний «Динамо» и «Шахтера» в Суперкубке Украины началась летом 2004 года, и это было уже одиннадцатое лобовое столкновение грандов за трофей. Динамовцы были на два шага впереди «шахтеров» (6:4), правда. за три последних сезона «оранжево-черные» дважды обыграли «бело-синих» со счетом 2:0, те в промежутке выиграли трофей в серии пенальти. Только эта арифметика делала отчетную игру непредсказуемой.

По итогам летнего межсезонья команды лишились по нескольку ведущих легионеров, на места которых пришли амбициозные и дерзкие латиноамериканцы. Если «Шахтер» такой трансферной политики придерживается давно (еще со времен Мирчи Луческу бразильцев брали навырост и достаточно выгодно перепродавали в большую Европу), то для «Динамо» это был новый кадровый ветер. Специалисты сходились во мнении, что после всех пертурбаций киевская команда стала сильней чемпиона, но все это были теоретические рассуждения. Пауло Фонсека и Александр Хацкевич своего жгучего желания начать новую кампанию с победы не скрывали, оставалось только дождаться субботнего вечера.

Конечно, у каждого свое восприятие происходящего, но предстартовые события оставили неоднозначное впечатление. Непосредственно перед выходом команд на церемонию открытия матча заметно постаревший белорусский исполнитель Серега исполнил хит Леонида Утесова про Одессу (и где ваша борьба против всего советского). Динамовцы появились на поле в футболках федерации футбола участников АТО, не имеющей к матчу никакого отношения. Так можно выйти и с рекламой гей-клуба ямайского города Мандевилла или молокозавода из венгерского Шолрона. Все, что не запрещено регламентом...

Стартовые минуты показали, что соперники настроены на жесткую борьбу, послабления дебютантам (им били по ногам с особым шармом) не будет, судья может стать главной фигурой. Первые удары были за Марлосом и Коваленко, но мяч полетел по позиции вратаря. На 9-й минуте на ударной позиции оказался Исмаили, бил с оттяжкой и попал в перекладину. В игре киевлян после такого начала появились нотки паники, они старались сыграть просто, чтобы не ошибиться. На 13-й минуте Бурда за откровенный фол против Фернандо вполне мог оставить вице-чемпиона в меньшинстве, если бы не либерализм рефери. В большой Европе это однозначно красная карточка.

На 15-й минуте после прострела Данченко мяч рикошетом от головы Морозюка снова опустился на перекладину киевских ворот. «Шахтер» даже после всех кадровых изменений работал в привычном режиме, это был чемпионский почерк, правда, пока без завоевания материального перевеса. И вдруг на 18-й минуте Пятое «наварил» на гол в свои ворота. Шепелев пошел до конца и заставил совершить ошибку, а после «пожара» Беседин отдал, а Буяльский забил. «Не ищите логики в футболе», — говорил не чужой для Одессы Виктор Прокопенко.

Удивительно, но после такого пика в игре наступил штиль, словно оппоненты не ожидали такого поворота, а потому и взяли паузу на обдумывание дальнейших шагов. «Динамо» уверенно контролировало ход событий. «Шахтер» искал варианты выхода из игрового тупика, но в этом поиске не проявлял нужного рвения. Не хватало командного движения. Рывки делал владеющий мячом и предполагаемый адресат передачи, а остальные ничем не помогали. Время шло, «оранжево-черные» никак не могли вернуть былой перевес и сравнять счет. Гол стал холодным душем, после которого чемпион утратил контроль над ситуацией.

Второй тайм динамовцы начали с явным намерением отбиться и в итоге одержать победу с минимальным позитивным перевесом. «Шахтер» задач из высшей математики не поставил, «Динамо» перешло в более активную фазу сопротивления. На 56-й минуте Шепелева бросили одного в центре штрафной, не ожидая такого сюрприза, он пробил далеко выше ворот. В ответной атаке Бойко не очень уверенно среагировал на удар Алана Патрика. Так и игровой час остался позади.

Игра дальше шла ни шатко ни валко, а на 72-й минуте киевляне провели быструю атаку, и Цыганков головой пробил в перекладину. Для проигрывающей стороны этот эпизод должен был стать отсечкой. Мол, дальше атаковать должны только мы. Однако продолжилась вязкая игра в центре поля с надеждой на чужие ошибки. Такой футбол был на руку динамовцам. Хотя бы потому, что они вели в счете, и разрушать при таком счете было все же проще, нежели создавать.

Игра завершилась некрасивой мешаниной в киевской штрафной. Сначала толкнули лежачего Тотовицкого, самого активного в составе «Динамо» Бурду тут же вытолкал из толпы Исмаили. Первому судья прописал «горчичник», остальных задиристых просто досрочно отправил с поля.

«Владеть мячом и преимуществом — это еще не победа. Да, были тяжелые моменты, но мы предупреждали ребят, что нужно уметь терпеть. Начало матча было за «Шахтером», были достаточно опасные моменты у наших ворот, но мы довольно опасно выходили в контратаки. Где-то не хватало завершающего паса, где-то — точного удара. Но, в целом, мы только входим в сезон, и эта победа придаст нам как физических, так и моральных сил, а также уверенности на будущее», — сказал после игры главный тренер победивших Александр Хацкевич.

«Прежде всего, хочу поздравить соперника, чего он никогда не делает, если выигрываем мы, — явно съязвил наставник «горняков» Паулу Фонсека. — «Шахтер» очень хорошо начал и доминировал. Создали голевые моменты, дважды попали в перекладину. «Динамо» даже не добиралось до наших ворот. Не они провели эту голевую атаку — мы подарили им гол. Во втором тайме игры практически не было. Она постоянно останавливалась свистками, а из компенсированных пяти минут не провели ни одной. «Шахтер» уступил, будучи лучше абсолютно по всем показателям, кроме одного — количества забитых голов».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Последние темы форума

Лига чемпионов 2019/2020 Олимпиакос - Краснодар (3)
Velk > 22-Августа-2019 17:48:22

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак победил ЦСКА (3)
Вика > 20-Августа-2019 8:08:20

Новости футбола Украины Динамо Киев меняет главного тренера (3)
Alim > 17-Августа-2019 8:02:17

Лига чемпионов 2019/2020 Краснодар сыграет с Порту (4)
Velk > 14-Августа-2019 7:26:14

Украинская Премьер-лига 2019/2020 Динамо Киев проиграло Шахтеру (4)
Виталий > 12-Августа-2019 8:59:12

СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ