UDP Суперкубок Украины. «Шахтер» — «Динамо» (Киев) 1:1 (по пен. 3:4). Вида и лотерея по-киевски


UDP Суперкубок Украины — 2016/17.

16 июля 2016 года. Одесса. Стадион «Чeрноморец». 26 109 зрителей. +24 градуса.

«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Киев) — 1:1 (по пен. 3:4)

Голы: 1:0 Фред (58) — 1:1 Вида (80)

Серия пенальти: 1:0 Срна, 1:1 Антунеш, 1:1 Бернард (мимо), 1:2 Морозюк, 2:2 Исмаили, 2:2 Гармаш (вратарь), 3:2 Фред, 3:3 Хачериди, 3:3 Селезнев (вратарь), 3:4 Мораес

UDP Суперкубок Украины - логотип«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Ордец, Кривцов, Исмаили, Степаненко, Фред, Бернард, Тайсон (Коваленко, 75), Марлос (Нем, 84), Эдуардо (Селезнев, 70)

«Динамо»: Шовковский (к), Антунеш, Драгович (Хачериди, 46), Морозюк, Мораес, Сидорчук, Корзун, Вида, Гонсалес, Буяльский (Федорчук, 68), Громов (Гармаш, 90+2)

Предупреждения: Кривцов (50), Срна (54), Степаненко (59) — Сидорчук (69), Хачериди (73), Мораес (89).

ВИДА И ЛОТЕРЕЯ ПО-КИЕВСКИ

Спустя пять лет «Динамо» в шестой раз завоевало Суперкубок, прервав четырехлетнюю гегемонию «Шахтера» в мачах за этот трофей.

Такое может быть только в городе у самого синего моря. «Приватизировавшие» матч за Суперкубок Украины одесситы немножко похулиганили, снабдив афиши, официальные программки к матчу и билеты на стадион легкомысленной фразой «Хто порадує маму?».

Объяснить легионерам «Шахтера» и «Динамо», кто такая «мама», которую зачем-то надо порадовать, и каким боком она здесь вообще, — занятие не только утомительное, но и бесполезное. Особенно для Паулу Фонсеки. Португалец при должности всего полтора месяца, из них почти 30 дней находился с «Шахтером» в Голландии и еще не прошел курс по истории нашего криминального фольклора.

Удача на латаном-перелатаном поле стадиона «Чeрноморец» сопутствовала динамовцам. Но вряд ли им удалось порадовать Одессу-маму. Как, впрочем, и дончанам. Игра получилась немножко монотонной, сонной и совсем не показательной для встреч этих соперников.

Причины как всегда одни и те же — начало сезона, разная степень готовности футболистов и африканская жара. К традиционным смягчающим обстоятельствам добавилась еще одна: «Шахтер» проводил первый матч под началом нового тренера. У Фонсеки несколько иные взгляды на игру, чем у его предшественника, и футболистам, долгое время исповедовавшим другой стиль, очень сложно вот так сразу перестроиться. Всегда проще научить с «нуля», чем переучивать. В таких ситуациях игрокам не мудрено и запутаться - ноги привыкли к одному, а в голове новые требования.

Откровенно говоря, разительного отличия между «Шахтером» Луческу и «Шахтером» Фонсеки, вряд ли кто-то увидел. Во всяком случае основной принцип сохранился: оборона — прерогатива Срны и украинцев, а за атаку отвечают бразильцы. Но уверен, что особо глазастые и продвинутые заметили изменения в игре команды. Наверняка кое-какие нюансы уже есть, только они еще микроскопические и в зачаточном состоянии. Попробую предположить, что «Шахтер» пытается быть менее взбалмошным и импульсивным, стараясь играть более рационально и прагматично. Вспомните «Брагу» времен Фонсеки, у которой было два любимых счета — 1:0 и 2:1.

Забив гол, дончане раскрепостились, начали «финтить», плести кружева комбинаций, но потом резко отошли к своим воротам. Словно поступил приказ прекратить всякую самодеятельность. Если это так, то Фонсека не прочувствовал ситуацию и допустил стратегическую ошибку, поскольку дрогнувший было соперник получил возможность перевести дыхание.

Безусловно, Фонсека волновался больше всех. И ошибки в его положении неизбежны. В том числе кадрового характера и в деталях. Одно дело, как игроки понимают тренера, но еще немаловажно и то, как тренер понимает игроков. Некоторые вещи приходят только после многих лет работы. Иногда срабатывает интуиция. Вот, к примеру, почему в трех предыдущих матчах за Суперкубок Луческу неизменно доверял место в воротах Каниболоцкому, а не Пятову? И «Шахтер» неизменно выигрывал. В том числе у «Динамо», причем с «сухим» счетом. Фонсека выбрал Пятова и проиграл. Случайность, совпадение? Кто его энает...

Если португалец, только начинает прививать «Шахтеру» свои стиль, то у Сергея Реброва за два года самостоятельном работы с «Динамо» почерк по-прежнему размытый. Конечно, отсутствие’ по различным причинам Ярмоленко, Данило Силвы, Рыбалки и Гусева отразилась на качестве игры команды. Для универсала Николая Морозюка и белорусского хавбека Никиты Корзуна это был только второй матч я нынешнем году, а потерявшийся на правом фланге Артем Громов и вовсе дебютировал в динамовской форме. Возможно, во встрече с другим соперником отсутствие должной сыгранности между футболистами «Динамо» было бы не так заметно, но с «Шахтером» футбольная каллиграфия киевлян просматривалась лишь фрагментами. Проще говоря, дончане играли лучше и качественнее, только почему-то они были непривычно скромны и недостаточно агрессивны.

Темп и ритм матчу уже на 20-й секунде мог задать Эдуардо. На ровном месте поскользнулся Драгович, и хорват убежал практически один на один с Шовковским. Но явно поторопился с ударом и толком не попал по мячу. Динамовцы ответили двумя комбинациями в исполнении Гонсалеса и Жуниора Мораеса, которые без должного продолжения поочередно пытались вывести друг друга на ударную позицию.

Потом соперники перешли на перекатывание мяча, действовали сверхосторожно, молчали фланги, без работы оставались вратари. Первым активизировался «Шахтер». Срна с восьми метров влет пробивал после подачи Бернарда — опасно, но рядом со штангой. Дальше снова была длительная пауза и позиционное противостояние, которое на 35-й и 43-й минутах нарушили острые комбинации-близнецы в исполнении дончан. В обоих случаях Бернард делал пас с левого фланга в центр штрафной Тайсону. В первом случае удар бразильца парировал Шовковский» во втором он это делал совместно с Эдуардо, но Вида на пару с голкипером «Динамо» отстояли ворота.

После перерыва игра пошла чуть живее, интереснее и привела к обмену голами. В какой-то мере их можно назвать спонтанными. Или, как любят говорить тренеры, «необязательными», Обе были забиты после грубых ошибок и с присутствием элемента везения.

На 51-й минуте Фред запрессинговал Шовковского, и вратарь «Динамо» выбил мяч, куда глаза глядит. Адресатом оказался Марлос. Тот быстренько сыграл на Фреда, который блестяще разделался с Антунешем и послал мяч под дальнюю штангу — 1:0.

Какое-то время динамовцы «плыли», а «Шахтер» поймал попутный ветер. Дончане легко рассекали оборону соперника и входили в чужие владения, но вместо того, чтобы сыграть просто и эффективно, начинали мудрить и отчасти пижонить. А потом как по команде отошли назад, передав инициативу киевлянам. Непродолжительный натиск «Динамо» с опасным ударом Сидорчука и острыми выпадами активного Гонсалеса увенчался голом злого гения «Шахтера» Домагоя Виды, который сравнял счет не без помощи своего партнера по сборной Хорватии Дарио Срны. Пытаясь прервать подачу Морозюка с углового, капитан дончан «зажег свечку» над своей штрафной, Пятов не смог растолкать соперников и остался в «рамке», а Вида, перепрыгнув Ордеца и Кривцова, из сложного положения головой отправил мяч в сетку.

Концовка матча прошла в атаках подопечных Фонсеки. Памятуя о своем фатальном неумении тягаться с динамовцами в пенальтийном вопросе, они предприняли отчаянные попытки забить. И шансы не доводить дело до футбольной лотереи у них были. Уже в компенсированное время Селезневу не хватило нескольких сантиметров, чтобы замкнуть силовую передачу Фреда, а затем уже сам Фред разрядил свою «пушку* - мяч просвистел над перекладиной.

В серии 11-метровых дончане прокололись уже во втором подходе. Бернард семенил в стиле итальянца Дзадзы в дуэли с немцем Нойером на ЕВРО-2016. В итоге — выше ворот. Затем бездарно пробил Гармаш, и Пятов выровнял положение. Но еще хуже исполнил пенальти Селезнев, который буквально подарил мяч Шовковскому. В отличие от испортившего свое возвращение в родную команду нападающего «Шахтера», Жуниор Мораес не стал ничего придумывать, ударил на силу и был прав.

UDP Суперкубок Украины. «Шахтер» — «Динамо» (Киев) 1:1 (по пен. 3:4) видео

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Последние темы форума

Лига чемпионов 2019/2020 Олимпиакос - Краснодар (3)
Velk > 22-Августа-2019 17:48:22

Российская Премьер-лига 2019/2020 Спартак победил ЦСКА (3)
Вика > 20-Августа-2019 8:08:20

Новости футбола Украины Динамо Киев меняет главного тренера (3)
Alim > 17-Августа-2019 8:02:17

Лига чемпионов 2019/2020 Краснодар сыграет с Порту (4)
Velk > 14-Августа-2019 7:26:14

Украинская Премьер-лига 2019/2020 Динамо Киев проиграло Шахтеру (4)
Виталий > 12-Августа-2019 8:59:12

СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ