Украина — Литва 2:0. Предпраздничные хлопоты


11 ОКТЯБРЯ 2019. СТАДИОН «МЕТАЛЛИСТ», ХАРЬКОВ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2020, КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД, ГРУППА В, СЕДЬМОЙ ТУР

Украина   флагУКРАИНА 2 — 0 ЛИТВАЛитва   флаг

Голы: Малиновский 29, Малиновский 58

Логтип ЕВРО 2020Украина: Пятов, Болбат, Матвиенко, Кривцов, Соболь, Степаненко (Сидорчук 73), Малиновский, Зинченко, Марлос (Коноплянка 59), Ярмоленко (Цыганков 65), Жуниор Мораес

Литва: Черняускас, Миколюнас, Климавичюс, Гирдвайнис, Андрюшкявичюс (Шимкус 62), Вербицкас, Воробьёвас, Новиковас, Жулпа, Голубицкас (Ласицкас 73), Лаукжемис (Матюлевичус 77)

Предупреждения: Степаненко 55 — Новиковас 54, Жулпа 57.

Предпраздничные хлопоты

Украинцы на классе обыграли литовцев накануне решающей игры в подгруппе европейской квалификации против португальцев.

Украина   Литва Руслан Малиновский
Украина — Литва. «Итальянец» Руслан Малиновский становится новым лидером «желто-синей» команды.

Главный тренер украинской сборной Андрей Шевченко в преддверии матча с литовцами некоторые ответы давал скорее не для журналистов, а для футболистов: «Есть ли опасения по возможной недооценке Литвы? Однозначно, нет. Мы на эту тему поговорили с игроками. Для нас это важнейший матч, все прекрасно понимают, что при положительном результате мы заметно увеличиваем шансы на выход из группы. Ребята сосредоточены, надеюсь на это. Не собираемся недооценивать соперника. О досрочном попадании на чемпионат Европы думать не нужно. Именно сейчас будут последние матчи, в которых все и решится. Надеюсь, поставленные задачи выполню».

Украинская команда не стала брать время на поиск брода и слабых мест в обороне соперника, а тот с первых минут выстраивал два оборонительных вала, причем никто не оставался даже в гордом одиночестве в центральном круге. Первый острый момент хозяева сконструировали уже на 3-й минуте. Соболев навесил слева, Мораес пробил головой в британском стиле, но мяч полетел немного выше перекладины. На 8-й минуте забытый всеми на дальнем углу вратарской Степаненко после корнера пробил в штангу. Литовская оборона и дальше испытывала сверхперегрузки, но держалась.

После перехода за центральную линию прибалты теряли мяч на третьем, а то и втором пасе. Пятов в игру вступал крайне редко по пустяковым поводам. Перестройка украинцев на долгие розыгрыши в стиле «Шахтера» выглядела выманиванием Литвы, а соперник все не «клевал». Ближе к середине первого тайма гости заработали первый угловой, после которого Андрюшкявичюс сумел пробить, правда, очень неточно. Андрей Шевченко впервые перешел на крик, хотя подопечные критических ошибок не допускали. Да, не хватало резкости и нестандартных шагов в позиционных атаках, но это было дело наживное. Предельно осторожную Литву нахрапом не возьмешь.

Счет украинцы таки открыли на 29-й минуте. «Итальянец» Малиновский не стал избавляться от мяча, ушел от одного соперника, воспользовался помощью Мораеса (отдал пас в штрафную площадку пяткой), оторвался от второго соперника и с левой низовым ударом прошил голкипера прямо по центру ворот. Вскоре взыскательная публика стала посвистывать, ведь «желто-синие» временно отступили, даже мячом с оппонентом поделились. Команда отреагировала должным образом. В одной из атак новой волны мяч после удара Ярмоленко попал в перекладину. «Красные» снова оказались в глухой обороне, их дебютант-наставник Вальдас Урбонас постоянно что-то фиксировал в записной книжке. Его подопечные таки дотянули до конца первого тайма без новых пробоин.

Сборная Литвы в последней версии мирового рейтинга замыкает аж четвертый десяток среди европейских команд (131-я в общем рейтинге на планете), так что перед вторым таймом от такого соперника никаких сюрпризов никто не ждал.

Стартовая активность прибалтов никого не напугала, а фаворит быстро вернул рычаги управления игрой. Украинцам не хватала голевого голода, но второй мяч, как подсказывала интуиция, оставался делом времени. Полное отсутствие острых моментов точно не радовало, а несколько вспышек неприкрытой грубости только накалили атмосферу. На 58-й минуте Малиновский прямым ударом со штрафного сделал дубль, и почему вратарь не прикрывал свой угол...

Трибуны продолжали гнать украинскую сборную вперед, не спешил останавливать футболистов и Андрей Шевченко, который делал замены для усиления линии атаки. Постоянно меняя направление атак, хозяева продолжали изматывать оборону (да и всю команду) гостей. Играть повыше просил разве что Черняускас, и его понять можно. Активность «желтых» пошла на убыль за двадцать минут до финального свистка, и стало скучно. На 79-й минуте Коноплянка и Соболь расчертили красивый треугольник, но Зинченко с десяти метров банально не попал в створ ворот. Красивая получилась бы точка, а так игра продолжилась при прежнем счете.

В концовке, понятное дело, никто в составе Украины жил не рвал. Литовцы даже принялись прессинговать в непосредственной близости от чужой штрафной, намекая о своем желании забить хотя бы гол престижа. Пятову на 83-й минуте пришлось вступить в игру по-серьезному, и мяч после удара Вербицкаса он отразил перед собой, но партнера подстраховал двужильный Болбат. На прошлой неделе по правому защитнику «Шахтера» незаслуженно «потоптался» один из заслуженных ветеранов украинского футбола, после такой безупречной игры следовало бы публично извиниться.

«Я доволен игрой и особенно тем, что ребята очень профессионально подошли к ней. Настраивал их так, чтобы они поняли: в таких матчах нельзя допускать осечек. Меня очень вдохновляет тот факт, что команда сыграла сбалансированно. Плюс в защите мы действовали почти без ошибок, ведь единственный полумомент у литовцев был уже в конце игры, — сказал после матча Андрей Шевченко. — Моя главная задача — выйти на ЕВРО. Теперь нас ждет принципиальный матч с Португалией. Мне хочется, чтобы команда сыграла хорошо. Это соперник совершенно другого класса. И у ребят будет другой настрой. Важно показать качественный футбол. Тем более, будем играть в Киеве, где уже давно не было наших матчей. Больше чем уверен, нас ждет отличная поддержка».

11.10.2019 Украина — Литва 2:0 видео


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Сроки зимнего трансферного окна 2020 года в ведущих лигах мира (2)
Velk > 5-Декабря-2019 7:36:05

Новости футбола Украины Эксперт Дмитрий Торнер о расистском скандале: Плачущие игроки не украшают футбол (3)
Velk > 5-Декабря-2019 7:35:05

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (3)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД ЕВРО-2020

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД ЕВРО-2020. ГРУППА В
Место КОМАНДА И В Н П М О
1 Украина   флагУкраина
8 6 2 0 17-4 20
2 Португалия   флагПортугалия 8 5 2 1 22-6 17
3 Сербия   флагСербия 8 4 2 2 17-17 14
4 Люксембург   флагЛюксембург 8 1 1 6 7-16 4
5 Литва   флагЛитва 8 0 1 7 5-25 1
турнирная таблица            результаты матчей
КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД ЕВРО-2020. ГРУППА I
Место КОМАНДА И В Н П М О
1 Бельгия   флагБельгия 10 10 0 0 40-3 30
2 Россия   флагРоссия
10 8 0 2 33-8 24
3 Шотландия   флагШотландия 10 5 0 5 16-19 15
4 Кипр   флагКипр 10 3 1 6 15-20 10
5 Казахстан   флагКазахстан 10 3 1 6 13-17 10
6 Сан Марино   флагСан-Марино 10 0 0 10 1-51 0
турнирная таблица            результаты матчей
Яндекс.Метрика