Россия — Турция 2:0. Упрочить лидерство


14 ОКТЯБРЯ 2018, СТАДИОН «ФИШТ», СОЧИ

ЛИГА НАЦИЙ УЕФА 2018/2019, ЛИГА В2, ЧЕТВЕРТЫЙ ТУР.

Сборная России   флагРОССИЯ 2 — 0 ТУРЦИЯСборная Турции   флаг

Голы: Нойштедтер, 20 (1:0). Черышев, 78 (2:0).

Лига Наций УЕФАРоссия: Гильерме, Мариу Фернандес, Нойштедтер, Джикия, Кудряшов, Ионов (Камболов, 82), Зобнин, Газинский, Головин (Полоз, 90+2), Кузяев (Черышев, 71), Дзюба.

Турция: Синан Болат, Зеки Челик, Сердар Азиз, Чаглар Сеюнджю, Хасан Али (Эмер Байрам, 75), Дженгиз Юндер, Махмут Текдемир (Беркай Озджан, 63), Окай Йокушлу, Огузхан Езякуп (Юнус Малли, 84), Хакан Чалханоглу, Дженк.

Предупреждения: Головин, 55 — Хасан Али, 37. Дженк, 54.

Упрочить лидерство

Победой над турками в Сочи сборная России компенсировала потерю очков в калининградском матче против шведов.

Коллектив Черчесова во второй раз обыграл сборную Турции, и с точки зрения стратегии шведы, сыграв вничью в Калининграде не получили почти ничего. В теории они еще могут завоевать первое место, если выиграют два оставшихся матча. Но если вдруг «тре крунур» потеряют очки в Конье 17 ноября, то Россия досрочно оформит повышение в классе.

Спустя три дня после осечки со шведами в домашней игре против Турции все сложилось иначе. В Сочи сборная России начала мощно и быстро, не давая возможности подопечным Мирчи Луческу поднять голову и наладить контроль мяча. Турецкая оборона прогибалась под давлением. и хотя россыпь голевых моментов создать не удалось, еще до середины тайма усилия хозяев принесли плоды. Удар головой Артема Дзюбы после навеса Марио Фернандеса не доставил серьезных хлопот Синану Болату, но на 20-й минуте при помощи углового счет был открыт. После подачи Александра Головина мяч достался Георгию Джикии. Обработав «снаряд», спартаковский защитник «выстрелил» в штангу, однако гол все равно состоялся, поскольку игрок «Фенербахче» Роман Нойштедтер оказался в нужное время в нужном месте и благополучно добил мяч в сетку.

Играть в таком же темпе целый тайм было попросту невозможно, а потому сборная России, сделав первый шаг к победе, взяла творческую паузу, чтобы перевести дух. Хватка прессинга ослабла, и турки получили возможность показать себя в атаке, пополнив статистику первыми острыми выпадами и попаданиями в створ. На 33-й минуте неплохо «выстрелил» издали Дженгиэ Ундер, но надежность внимательного Гильерме обесценила удар футболиста «Ромы». Спустя три минуты было гораздо опаснее, когда в штрафной позволили пробить Махмуту Такдемиру, но повезло, что полузащитник «Истанбула Башакшехира» направил мяч над перекладиной.

Второй тайм сборная России начала довольно осторожно Черчесов дал команду играть по счету, аккуратно действуя в обороне, и ждать, когда турки раскроются. Результатом такого подхода стал голевой шанс, который подарил Дзюбе на 56-й минуте Алексей Ионов, совершив прекрасный рейд по правому флангу. Замыкая навес игрока «Ростова», Артем в падении пробил головой, но мяч пролетел чуть выше перекладины.

В то же время и усилия турок не пропадали зря. На 61-й минуте опасно пробил с 18 метров Дженк Тосун, а на 66-й голевой момент родился из неудачной попытки навеса Чаглара Сеюнджю. Кузяев задел мяч после подачи защитника «Лестера» и вполне мог стать автором автогола, но внимательный Гильерме предотвратил эту неприятность.

С каждой минутой турецкое давление на российскую оборону становилось все более ощутимым, один удачный ход Черчесова оформил исход встречи в пользу хозяев. Судьбоносным стал выход на замену Черышева. Целых семь минут Денис не мог толком поработать с мячом, но зато его первое полноценное действие привело к взятию ворот.

На 78-й минуте Гильерме роскошно бросил мяч рукой далеко на правый фланг атаки Головину. Александр спокойно прогулялся по бровке, не встретив никакого сопротивления, и после его прострела футболист «Валенсии» технично пробил левой, загнав мяч в нижний угол ударом внутренней стороной столы.

В компенсированное время «Фишт» мог бы увидеть и третий российский гол, но Головин, оказавшись один на один с Синаном Болатом, сам бить не решился, а пас на Черышева вратарь прервал.

По словам Станислава Саламовича, Мирча Луческу так и не смог его удивить: «Турки очень техничные и быстрые, а Луческу опытный тренер. Вот только мы знаем, как он строит игру команды. В первом тайме было несколько моментов, когда мы на ровном месте потеряли мяч. Из-за этого показалось, что турки перехватили инициативу. В этом плане нам нужно прибавлять, в каждой игре такие моменты случаются. Надо контролировать себя, нужно поработать, чтобы не «привозить- самим себе проблемы. В тактическом плане все выполнили, забили два мяча. Думаю, порадовали зрителей. У нас есть семь очков, и мы идем на первом месте. Футбол не художественная гимнастика, в нем не дают очки за артистизм, только за победы.

Мы были на это нацелены и добились положительного результата. Мы знали, что, матч нельзя начинать монотонно, нельзя давать им шанса войти в игру. Поэтому мы с первых минут пошли в прессинг, захватили инициативу, сумели забить. После этого соперник, у которого много молодых быстрых футболистов, начал открываться. Все что мы знали о Турции, они сегодня показали. За последнее время с турками мы провели три матча. Они действовали в каждом как под копирку».

Главное оправдание, которое в Сочи использовал Луческу, прекрасно знакомо болельщикам «Шахтера», ведь в Донецке они слышали его неоднократно: «Наша команда слишком молодая. По сути, она собрана в марте, и у нас много игроков по 19 и по 20 лет. Россияне же играют уже два года, они готовились к чемпионату мира. Футболисты сборной России привыкли играть в своих клубах по 90 минут, у нас такого нет. Если смотреть на владение мячом, у нас преимущество 60 на 40, но они забили, а мы нет. Для сборной Турции встречи с Россией — отличный урок. Думаю, мы будем прогрессировать».

Как уже было сказано выше, команда Луческу может помочь сборной России, если не позволит шведам обыграть себя 17 ноября. Если же шведы возьмут три очка в Конье, то в заключительном туре команде Черчесова нужно будет не проиграть в Стокгольме.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (3)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

Квалификационный раунд Шотландия - Россия (2)
Alim > 7-Сентября-2019 20:37:07

Чемпионат России 2017/2018 Амкар обыграл Локомотив (3)
LarjushkinFN > 7-Сентября-2019 2:07:07

ЛИГА НАЦИЙ УЕФА

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЛИГИ В1
Место Команда И В Н П М О
1  Украина 4 3 0 1 5-5 9
2  Чехия
4 2 0 2 4-4 6
3  Словакия 4 1 0 3 5-5 3

календарь матчей                   подробная таблица

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЛИГИ В2
Место Команда И В Н П М О
1  Швеция 4 2 1 1 5-3 7
2  Россия 4 2 1 1 4-3 7
3  Турция
4 1 0 3 4-9 3

календарь матчей                   подробная таблица