«Шахтеру» для завоевания очередного титула осталось сделать один шаг


Чемпионат Украины 2019/2020. УПЛ Favbet Лига, двадцать шестой тур.

Шажок, еще один шажок к титулу

После минимальной победы над «Колосом» главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру снова повторил: «Хотим как можно быстрее стать чемпионами».

Луиш Каштру   Шахтер Донецк
«Хотим как можно быстрее заработать титул», — подытожил игру с «Колосом» наставник «шахтеров» Луиш Каштру

Результаты матчей двадцать шестого тура УПЛ Favbet Лиги сезона-2019/2020

В середине прошедшей недели президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко сообщил, что в организации работают над возможностью допуска болельщиков на стадионы. УАФ направила предложение смягчить карантин для спортивных арен в Министерство здравоохранения.

«Опыт некоторых стран Европы показывает, что карантинные ограничения можно смягчить, где это позволяет ситуация. Сейчас речь идет о формате заполнения стадионов не более чем на 10-25 процентов, — считает глава украинского футбола. — Мы направили предложение по ослаблению карантина министру охраны здоровья и главному санитарному врачу. Главное задание — создать безопасную возможность журналистам работать на матчах, а болельщикам — поддерживать свои команды». Кстати, по итогам исполкома у Андрея Павелко стало уже 14 (!) заместителей. В список первых вице-президентов добавился Анатолий Демьяненко, просто вице-президентами теперь являются еще и Алан Плиев, и Юрий Записоцкий, и Александр Шевченко.

Накануне важнейшего матча против «Динамо» информационной атаке подверглась «Заря». Некоторые источники раскопали (по их мнению) сенсацию. Мол, приписанный к Луганску клуб использовал экспресс-тесты из гуманитарной помощи запорожской области, медицинским заведениям которой их выделил благотворительный фонд владельца «Шахтера» Рината Ахметова. Поговаривали, что клиника банально продала эти тесты за символическую цену футбольному клубу (это уже преступление), который испытывает глубокий финансовый кризис. Ситуация настолько плачевная, что «Заря» рискует даже прекратить свое существование, если не получит призовые за выход в групповой турнир Лиги Европы. Финансировать убыточный проект президент клуба Евгений Геллер больше не намерен.

«Финансовый кризис в «Заре»? Мы тоже читаем эти новости только в прессе. Мы просто играем в футбол, а эти вопросы стоит адресовать руководству клуба, — сказал главный тренер «мужиков» Виктор Скрипник. — Посмотрел на команду со стороны, с каждой игрой мы выглядим лучше и лучше. Да, два месяца простоя сказываются на качестве игры, но «Заря» набирает обороты. Матч с «Динамо» будет важным, но не решающим».

«Динамо» конкурента обыграло, но достичь этого результата вице-чемпиону было ой как непросто. Отсутствие активного прессинга со стороны гостей в начальной фазе игры, откровенно говоря, удивило. Хозяева безо всякого сопротивления наладили контроль над мячом и явно превосходили соперника в скорости. После одной из такой резкой атаки киевскому голкиперу после расчетливого удара головой Громова пришлось показать все свое мастерство. Почему дальше «Заря» ослабила хватку — оставшийся без ответа вопрос. Первый тайм запомнился жесткой борьбой, но и только.

Перерыв из-за непогоды растянулся на все 40 минут, а счет удалось открыть «мужикам». Шабанов не справился с опекой Тымчика в собственной штрафной, а Юрченко реализовал пенальти. «Динамо» перестроилось после тройной замены и таки сумело переломить ход матча. Киевляне забили трижды. В первом эпизоде Буяльский протаранил центр обороны соперника и нанес точный удар в угол. Затем Де Пена из левого угла штрафной отправил второй мяч в сетку луганских ворот. После такого увесистого удара хозяева так и не пришли в себя, а тут еще удаление... Эффектную точку в игре со штрафного поставил проводивший 100-й матч в национальном чемпионате Цыганков.

На воскресный матч против «Колоса» безоговорочный лидер УПЛ «Шахтер» вышел без Исмаили, и это была вовсе не плановая ротация. «Железный» бразилец на тренировке повредил переднюю крестообразную связку коленного сустава, так что теперь после хирургического вмешательства пропустит не меньше полугода. На матч все «горняки» вышли в специальных футболках с надписью на португальском языке «Исма, мы с тобой».

По ходе стартового отрезка складывалось стойкое впечатление, что «Шахтер» вообще не замечает соперника. Действующий чемпион делал только то, что сам задумал и что сам хотел. Да, большого давления на оборону «Колоса» команда Луиша Каштру не создавала, но напряжение в воздухе чувствовалось. Атаки гостей шли нескончаемым рядом, причем фаворит постоянно менял способы и направление проведения и развертывания комбинаций. Хозяева вертелись как белка в колесе и вдруг создали голевой момент. После нацеленного навеса со штрафного Лысенко головой пробил по науке, да молодецкая прыть голкипера не позволила нападающему отличиться.

Прозвучит нестандартно, но «шахтеры», словно испугавшись последствий, позволили оппоненту игру выровнять. Борьба шла на встречных курсах, правда, без особых обострений. Только перед перерывом «Шахтер» отметился классической атакой в несколько разученных на тренировках передач, да Мораес с близкого расстояния направил мяч куда-то в небеса. Натурализованный бразилец мог реабилитироваться за промах в компенсированное время, когда имел приватную беседу с вратарем. Нападающий оказался на газоне, а судейская бригада зафиксировала ну очень спорный офсайд (новые технологии явно идут не на пользу даже ведущим украинским рефери).

С третьей попытки лучший бомбардир украинской лиги таки забил. Единственному, как показали дальнейшие события, голу предшествовало попадание Степаненко в перекладину ковалевских ворот. Буквально в следующей ситуации Марлос точной передачей вывел на ударную позицию Мораеса, и одноклубник подсек мяч над голкипером. Этому предшествовал эпизод в центре поля, по итогам которого мяч и оказался у «оранжево-черных», а соперники долго пытались доказать арбитру глубину его заблуждения.

Пропустив первым, «Колос» активизировался и провел несколько быстрых атак. Запомнилась ситуация на 68-й минуте. Молодой Антюх в ближнем бою не сумел переиграть вратаря «Шахтера», а куда более опытный Богданов пробил выше ворот. Вскоре «Олимпийский» принял на себя мощную порцию ливня, так что соперникам пришлось доигрывать матч в непростых погодных условиях. При мокром газоне Богданов принялся «стрелять» с дальних подступов, да Трубин на последнем рубеже играл безошибочно (дал повод поговорить о скором выходе на пенсию Пятова). «Шахтер» вполне мог закрепить свое преимущество, но и тут солировал кипер, правда, «Колоса».

«Соперник был интенсивен и агрессивен, также старался добиться победы. Впрочем, практически весь поединок мы доминировали и заслужили победу. Хотим как можно быстрее заработать титул», — подытожил игру наставник «шахтеров» Луиш Каштру.

Турнирная таблица чемпионата Украины сезона-2019/2020 (второй этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Английская Премьер-лига 2019/2020 Манчестер Юнайтед рагромил Челси (3)
evgeny0308 > 24-Июля-2020 13:27:24

Футбол в мире Хетафе - Реал Сосьедад прогноз (1)
Парно > 29-Июня-2020 16:02:29

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Яндекс.Метрика