Перипетии судеб всех усопших членов команды «трех львов», которые ковали мировое «золото» 1966 года


Обмануть смерть не смогли

Недавняя смерть двух английских футболистов, которые ковали мировое «золото» 1966 года, натолкнула на мысль разобраться с перипетиями судеб всех усопших членов той команды «трех львов».

Сэр Альфред Рамсей   сборная Англии
Сэр Альф Рамсей был отличным тактиком, отличался спокойствием, хладнокровием и жесткостью.

Начиная с 2019 года, из жизни ушли сразу шесть чемпионов мира 1966 года в составе английской сборной. Сегодня мы расскажем о единственном титуле родоначальников футбола, команде и игроках, которые оставили яркий след в истории футбола.

На домашнем чемпионате мира «три льва» под руководством Альфа Рамсей одержали пять побед в шести матчах, в финале на легендарном «Уэмбли» англичане в присутствии 96 924 зрителей в дополнительное время со счетом 4:2 обыграли команду ФРГ. Автором хет-трика в составе победителей стал Джеффри Херст, которому одним разящим ударом подсобил Мартин Питерс.

Основным голкипером той звездной команды был знаменитый Гордон Бэнкс (до полуфинала ни одной команде не удавалось поразить его ворота), которого по итогам нескольких опросов признали вторым после Льва Яшина сильнейшим вратарем прошлого века.

На клубном уровне будущий «Нельсон» выступал за скоромные коллективы, а потому и заслуг имеет немного — две победы в Кубке лиги с «Лестером» и «Сток Сити». Под занавес карьеры в автокатастрофе, виновником которой признали спортсмена, потерял глаз. После операции Бэнкса стали сравнивать с адмиралом Горацио Нельсоном, который разбил французский флот, будучи одноглазым. Вы таком состоянии он провел сезон в клубе «Форт-Лодердейл Страйкерс» и был признан лучшим вратарем Североамериканской футбольной лиги. Он принимал участие в церемонии финальной жеребьевки чемпионата мира 2018 года в Москве, а 12 февраля 2019 года его не стало — рак почек оказался сильнее.

Левый защитник Рэймон Уилсон — еще один представитель клубов второго эшелона, который помимо мирового «золота» и европейской «бронзы» в составе национальной сборной сумел выиграть только Кубок Англии 1966 года с «Эвертоном». Попытка стать тренером оказалась неудачной.

В 2004 году у него была диагностирована болезнь Альцгеймера, с тех пор Рэймон собирал деньги для помощи людям с таким же заболеванием, а 15 мая 2018 года его не стало... «Мы потрясены и опечалены, узнав о кончине чемпиона мира Рэймона Уилсона. Наши мысли сейчас с его семьей и друзьями», — говорилось в сообщении национальной федерации.

Правый защитник Джеймс Армфилд всю свою карьеру провел в «Блэкпуле», а пиком его тренерской деятельности стал финал Кубка европейских чемпионов 1975 года во главе «Лидса», проигранный «Баварии» со счетом 0:2. Также работал футбольным комментатором на радио. Он не выходил на поле в триумфальном финале чемпионата мира из-за травмы и, как и остальные футболисты вне заявки, остался без чемпионской награды. Однако спустя годы футбольная ассоциация организовала кампанию с целью убедить ФИФА наградить всех игроков, включенных в заявку. В итоге Армфилд в 2009 году таки получил золотую медаль чемпиона мира из рук тогдашнего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. Умер 22 января 2018 года, не справившись с неходжкинскими лимфомами.

Автор одного из голов финала Мартин Питерс на клубном уровне успел стать обладателем Кубка кубков с «Вест Хэмом», Кубка УЕФА и Кубка английской лиги с «Тоттенхэмом». На профессиональном уровне провел 22 (!) сезона, попытался тренировать «Шеффилд Юнайтед», но без особого успеха. Умер 21 декабря 2019 года от болезни Альцгеймера. В Великобритании его называли не иначе как «великим». «Любимый муж, папа и дедушка, а также добрый, нежный и честный человек, мы опустошены его утратой, но очень гордимся всем, чего он достиг, и утешены многими счастливыми воспоминаниями, которые мы разделили», — обратились родственники футболиста к представителям прессы.

Совсем недавно, 17 апреля от заболевания, вызванного коронавирусом, скончался английский футболист Норман Хантер. Пятью днями ранее не стало запасного вратаря на мировом первенстве Питера Бонетти. Они стали пятым и шестым игроками из золотой команды 1966 года, не сумевшими обмануть смерть за последние полтора года, СМИ об этом писали.

В живых на сегодняшний день остались всего 11 футболистов, сотворивших для Англии историю. В мир иной отправились легендарный защитник (самый сильный, по мнению самого Пеле) Бобби Мур (24 февраля 1993-го, причина — рак кишечника и печени), полузащитник Алан Болл-младший (25 апреля 2007-го, причина — сердечный приступ во время тушения пожара), голкипер Рон Спрингетт (12 сентября 2015 года, причина названа не была), защитник Джерри Берн (28 ноября 2015-го, причина — болезнь Альцгеймера) и нападающий Джон Коннелли (25 октября 2012-го, причина — рак кишечника).

Понятное дело, что нет с нами и наставника той команды-чемпиона Альфа Рамсея. Будущий «Генерал» родился в январе 1920 года в Лондоне в семье торговца сеном и соломой. Футболом увлекся во время Второй мировой войны, играл на позиции защитника, а пиком карьеры стали победы в чемпионате и Суперкубке Англии с «Тоттенхэмом» в 1951 году. Почти сразу после завершения игровой карьеры в августе 1955 года возглавил малоизвестный клуб третьего дивизиона «Ипсвич», из которого в 1962 году сделал чемпиона Англии! Не удивительно, что таланта позвали в национальную сборную.

После звездных времен работал директором и наставником «Бирмингема», техническим советником греческого «Панатинаикоса» и спортивным журналистом. А ведь раньше ненавидел представителей этой профессии за постоянный скепсис, твердолобость, назойливость и искусственное давление на футболистов.

В последние годы жизни Альф Рамсей страдал болезнью Альцгеймера и раком простаты. В июне 1998 года во время очередного чемпионата мира перенес инсульт, скончался 28 апреля 1999 года. В 2002 году он был посмертно включен в Зал славы английского футбола, в его честь названа одна из улиц Ипсвича.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Английская Премьер-лига 2019/2020 Манчестер Юнайтед рагромил Челси (3)
evgeny0308 > 24-Июля-2020 13:27:24

Футбол в мире Хетафе - Реал Сосьедад прогноз (1)
Парно > 29-Июня-2020 16:02:29

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

История чемпионатов мира

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1994

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1990

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1986

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1982

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1978

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1974

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1970

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1966

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1962

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1958 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1954 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1950 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1938 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1934 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1930 года

Яндекс.Метрика